九月政爭/政爭亂流來襲! 股匯早盤鎮定抗跌

作者: 曾翌萍 | TVBS – 2013年9月9日 下午1:29

「九月政爭」,對股匯市的衝擊,法人與散戶,都在密切中意中,台幣早盤升值1.9角,台股盤中在平盤遊走,以歷史經驗來看,每當政治不安,台股下跌幅度,最多超過「1萬點」,在經濟發展有相當重大影響,尤其是牽扯到立法院長,未來服貿協議和核四案,都有可能「卡關」,資深股民阿土伯就說,他現在進場買股票,也得先「觀望」一下再說了。

資深股民阿土伯:「這這這這這…怎麼會這樣子,我整個人都傻了。」阿土伯也被馬總統「硬起來」嚇了一大跳,買股票會擔心。記者:「那會影響你進場的意願嗎?」阿土伯:「馬英九話講這麼狠的話,會,會影響。」記者:「會影響什麼?」資深股民阿土伯:「會影響我的心情很大。」記者:「買股票的心情嗎?」資深股民阿土伯:「買股票的心情,還有一切。」阿土伯說,他現在買股票,要先「觀望」一下,還好阿土伯最愛的鴻海,一早開盤就展開填權息之路,漲了超過3%,雖然台股早盤,還在平盤上下遊走,但股民和阿土伯,最怕這場「九月政爭」後續風暴,因為從歷史經驗來看,政治動盪,台股也遭殃,1990年,台股泡沫加上波灣危機,當時從大盤從12682,跌到2485,下跌超過萬點,2000年首次政黨輪替,選完後台股第一個交易日,跌超過200點,2004年319槍擊案後第一個交易日,跌逾400點,2006年紅衫軍倒扁,大盤從7476到6232,兩個月跌逾千點。記者:「要是服貿協議和核四案,卡在立院過不了關的話,對台股的影響有多大?」分析師劉坤錫:「那我想這樣的話,可能也許影響台股就稍微大一點,因為這兩個案子,真的就是跟我們台灣的產業、經濟,都有直接關連。」台幣早盤升值1.9角,但也怕政治不安,有貶值壓力,央行密切注意中,這場「引爆中」的九月政爭,如何收場,牽動股匯市各方人馬,敏感神經。

……..文章來源:按這裡