一籃子股票 ETF不被大盤打敗

作者: 游清淵 | 台灣醒報 – 2013年9月9日 下午3:53

【台灣醒報記者游清淵台北報導】「每個人都想擊敗大盤,但是很不容易,」台北大學企管系教授陳達新指出,買股票,一般人全年度獲利很難打敗大盤,甚至在100檔基金中,也會有90檔是落後大盤表現,專家指出,ETF可以與大盤有更緊密的結合,基本上也只有屬於一籃子股票概念的ETF,不會被大盤打敗,並具有簡單、彈性、成本低等特性。

ETF英文原文為「Exchange Traded Funds」,正式名稱為「指數股票型證券投資信託基金」,簡稱為「指數股票型基金」,寶來投信策略分析師暨研究副總監陳威良指出,一般投資人的全年度獲利,難以打敗大盤表現,而上市、上櫃股票約1千3百多家,類股輪動速度又快,比較難以掌握和分析,因此指數化投資概念的ETF,已經成為新興且逐漸被大眾接受的工具。陳達新也說,如果選擇ETF做為投資工具,只要預測大盤即可,而不用選股,同時交易的成本也比較低,過去投資大盤只能投資選擇指數期貨,但是現在ETF等於是指數現貨,可以更便利的進行避險。

「ETF標的物都是公開的內容,如台灣50。」陳達新指出,ETF不像封閉型基金,會因為折價而越來越少,特別是追蹤誤差非常小,可以相當貼近大盤,買賣的方式與股票相同,可說是具兼股票與基金的優點,但分類如果過細,可能會有非系統性的風險問題。陳威良則強調,「投資ETF要考慮流動性,目標越小越好。」此一商品的槓桿倍數為2.5倍,當然也可能會賠錢,是比較適合中長線、做為核心資產配置的操作,他提醒,「景氣燈號藍燈行、紅燈停」、「中長期KD值往上是買點,往下是賣點。」

玄奘大學財金系助教張志宏也表示,ETF放空限制少,與共同基金有些類似,因為可以買回、贖回,所以可以與大盤緊密的結合,限制上比現股少很多,但也不像指數期貨那般完全不受限制。「預估在三年內全球傳統型基金將會減少一半,而ETF則會超過2千檔。」張志宏提醒民眾,如果透過ETF連結國外股票市場,要注意沒有漲跌幅限制,以及贖回等問題。

在兩岸交流日趨活絡之際,投資大陸A股直達車有望開出。陳威良分析師指出,國內在2003年開始推出ETF產品,目前已有17檔、資產規模為800多億元,海外有4檔,都是連結中國或香港。

在2009年推出的滬深300是透過香港連結大陸,如果未來透過QFII額度,直接推出A股ETF,將可以百分之百原汁來投資A股標的,陳威良強調,就像台灣50的概念,如此對大中華基金,也可能會產生衝擊。

陳達新教授則表示,在國外也有屬於主動出擊的ETF,針對大盤正向或反向趨勢,設定2倍或4倍的報酬率,而國內多屬被動型的投資,尤其是風格型或主題型的,要非常小心非系統性的風險。曾擔任過證券分析師的張志宏指出,以美國為例,最有名的三檔ETF為QQQ、DIMOND、SPIDER,但如果與國外連結,則要注意沒有漲跌幅限制等因素。

圖說:投資ETF要考慮流動性,目標越小越好。比較適合中長線、做為核心資產配置的操作,注意景氣燈號藍燈行、紅燈停。(Photo by ☼ うみ 目覚めたらon Flickr-used under creative commons license)

……..文章來源:按這裡