外資轉賣為買 台股創今年第3大周買超

自立晚報 – 2013年9月9日 下午11:14

【記者柯安聰台北報導】歐、美、日最新PMI均持續改善且優於預期,成熟國家經濟復甦日漸確立,與全球景氣高度連動的北亞股市資金動能再起,上周外資買超台、南股市分別達11.84億美元與14.77億美元,不僅韓股單周外資流入金額創今年最大,台股也創今年第3大外資買超紀錄,帶動兩地股市持續收紅。

南亞股市方面,上周外資對印度轉手買超15.01億美元,不僅印度盧比止貶反彈0.71%,單周升幅在亞幣中僅次於南韓圜,並帶動股市大漲3.49%。泰國、印尼與菲律賓賣壓也明顯收斂,泰股單周也有逾3%反彈。

摩根亞洲基金經理人顏榮宏表示,歐美PMI均來到近2年新高,進口季增率與年增率皆呈現回升,與出口高度相關的亞洲國家如台、南韓最為受惠,且目前新興亞洲庫存水準已經過調整,預期將有週期性庫存回補需求,進而帶動新興亞洲出口年增率與相關經濟數據可望持續改善。

台股近期即受惠國際股市氣氛改善,內部更有金管會政策鬆綁的大利多,指數向上攀升收復短中期各均線並站上8100點。顏榮宏指出,台股日RSI、KD除續走升,短中期技術指標解讀皆偏正向,且週成交量連3週逐步上升下,台股本波漲幅相對亞股強勢。搭配外資連8買,有利整體支撐,後續持穩攻堅機率,惟要挑戰前高大盤仍需補量化解高檔壓力。

摩根南韓基金經理人崔光鉉(David Choi)分析,歐美復甦搭配下半年旺季需求轉強,南韓8月出口年增7.7%至463.6億美元。隨出口活動回溫,南韓7月經常帳順差也來到67.7億美元,連18個月呈現順差。

崔光鉉說明,隨著市場逐漸消化利空雜音,搭配韓股盤整後的便宜估值,外資已連續4周回補。且今年以來外資雖對南韓股仍呈現賣超,但下半年來回流高達39.44億美元,居亞股之冠,是引領韓股簡瞏L整格局的最大助力。

摩根印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)指出,印度新任央行總裁出重手救市,宣布多項金融改革措施,放寬對銀行業管制,使市場對於印度簡瑼騑薯M機的信心增強,帶動股匯雙市正面回應,SENSEX指數上周大漲3%回應,印度盧比走勢也止貶回穩,近1周升值0.7%。

短線在改革政策加持下,印度市場應能回穩,但施樂富認為,美國利率緩步回升,使印度國內市場利率不降反升,銀行對借貸更為謹慎,料將進一步壓抑投資與消費動能。此外,隨市場再度下修2014財政年度GDP增速至5.5%,企業獲利也將面臨持續下調壓力,後市仍須密切觀察短線印度雙率是否能止穩,外資能否持續買單也是關鍵。(自立晚報2013/9/9)

……..文章來源:按這裡