政治紛擾拖累台股 表現較亞股差

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月9日 下午5:18

亞洲主要股市今天(9日)同步大漲,不過,台北股市受政治紛擾影響,走勢較為疲弱,終場僅上漲27點,漲幅0.34%,收8192點,成交值新台幣800多億元。分析師指出,突發的政治事件反使得持股比例偏高的法人、大戶繼續護盤,因此讓台股得以收紅。至於新台幣兌美元匯率,收盤時升值7.5分,以29.825元兌換1美元。

金管會提振股市三箭,第一支箭9日日正式上路,證券自營商得以漲、跌停板申報買進、賣出有價證券,自營商操作將更有彈性,可充分發揮造市功能。不過,這項政策在政治風暴下,難以發揮,反而市場憂心,關說案風暴恐將讓兩岸服務貿易協議在立法院審議,產生變數,部分類股因而表現不佳。

華信投顧副總李永年:『(原音)因為立法院長本身出現狀況,所以下個會期能不能夠如期通過兩岸服貿協議,可能會打上問號,這是導致原來期待兩岸服貿協議立刻過關的生技股,今天就受到相當大的壓力。』

分析師指出,政治事件屬於突發性,法人在持股率偏高的情況下,不可能坐視股價出現重挫,反而進場護盤,其中外資就大舉買超新台幣近110億。投信、自營商則是站在賣方。

李永年:『(原音)政治事件因為是突發性,有很多法人、大戶,這是他們沒有預料到的事情,當然很可能會走脫不及,所以這種情況下,這些法人大戶,為了自保、自救,一定會傾全力支撐他們所認養股票,甚至會有護盤動作。』

至於新台幣兌美元匯率,早盤因為外資匯入,盤中一度升值超過1.5角,不過,最後收盤時只升值7.5分,以29.825元兌換1美元。

……..文章來源:按這裡