富盛投顧:申奧為安倍政府第4箭 箭箭命中紅心 支持日股走強

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月9日 下午7:17

東京正式成為2020年奧運主辦城市,預期將加快基礎建設更新,同時相關需求應能協助擺脫通縮,富盛投顧認為,對日本股市來說,申奧成為安倍政府所射出的第4支箭,包括基建與觀光等類股應以正面看待。

富盛投顧認為,除了成為奧運主辦國外,包括(1)提振投資信心、(2)政策支持,以及(3)經濟數據向好,為支持未來日股走勢的三大理由。首先,東京順利獲選料可增加政府支持度,以及投資信心。此外,申奧成為繼寬鬆貨幣、擴大財政政策與成長策略,安倍政府所射出的第4支箭。另一方面,第2季度經濟成長3.8%,高於2.6%的初值,經濟大臣甘利明表示包括申奧成功、經濟成長等利好消息,將有利推行提高消費稅政策。

未來觀察方向:消費稅、日央行與負債水準

至於未來走勢,富盛投顧表示,則可觀察(1)消費稅政策進展、(2)日美央行決議與(3)負債水準。其中,多數市場預期若推遲明年4月實施的上調消費稅,將對金融市場產生對安倍政府的信任危機,而信任正是此波推高股市的重要力量之一。其次,為降低調高消費稅的影響,預期明年上半年日本央行可能再次加碼寬鬆措施。

此外,日本公共債務為GDP的約2倍,市場不免擔憂債務再次高築。富盛投顧表示,不過,由於東京公共設施相對完善,根據華爾街報導,此次奧運預算約為74億美元,遠低於北京奧運的400億美元,加上日本公債多為本國人持有,融資相對容易。

富盛投顧指出,以歷史角度來看,過去5次僅亞特蘭大奧運後,主辦國股市表現持續優於全球股市。不過,由於日本正冀望藉由奧運從通縮的泥沼中擺脫,所以沒有必要持悲觀態度。建議分批布局或定期定額投入先機日本股票基金,參與日本『再膨脹』機會。

……..文章來源:按這裡