中市「不動產資訊樂活網」 房屋資料全都露

全國廣播 – 2013年9月6日 下午6:21

為幫助民眾輕鬆找到好房子、好土地,台中市府地政局結合實價登錄及潛勢危險地區、開發計劃、土地使用分區等各項重要生活資訊,打造出全國首創、功能強大的網站「臺中市不動產資訊樂活網」,希望讓不動產交易價格更透明,民眾也更了解交易目標的條件。(記者蔡依婷台中報導)

台中市政府成立「台中市不動產資訊樂活網」協助民眾了解房價等不動產重要資訊,中市地政局長曾國鈞說,民國九十九年內政部補助市府建置網站時,只有簡單的不動產資詢,但縣市合併之後,台中市不動產交易量龐大,再加上中央實施實價登錄,因此將網站重新改造,加入許多重要功能,可透過圖形化呈現易淹水、潛勢危險之山坡地與溪流、污染管控、周邊公共建設及開發計畫、土地使用分區等重要資訊,連學校、公園、停車場、歷史建築、景點等生活資訊也都有,還加入Google街景圖,讓民眾可輕鬆了解各地區不動產資訊。

曾國鈞說,民眾向內政部申報不動產交易資料後,地政局會「去頭去尾」,將價格過高或過低的不正常案件剔除,約占8%。剩下的92%均已登錄該網站,目前已有3萬多筆不動產交易資料。另外,「臺中市不動產資訊樂活網」也提供平台讓賣方放置租售訊息,但不加以媒合。一般民眾必須以自然人憑證登錄,房仲業者則以工商憑證登錄,以確保交易訊息的正確性。

……..文章來源:按這裡