巴西月漲逾13% 最大贏家

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

金磚國家近來發動大反攻,其中大陸再成新興市場發動機,也激勵巴西股市過去一個月躍居金磚最大贏家,股市單月漲達13.34%,法人認為,短期巴西股市上升壓力在55,000區間,現在仍是中長線買點,相關拉美基金後市看俏。

瀚亞巴西基金經理人方鈺璋表示,這波資金出脫新興市場,經常帳赤字只是藉口,重點在美國量化寬鬆(QE)利空何時消化與中美經濟何時回穩。

他指出,QE退場已在各方預期內,美國經濟好轉相當明確,大陸製造業近期復甦,讓巴西、印度、韓國甚至台灣等股市受惠,又以巴西最亮眼。

方鈺璋指出比較金磚股市,國企股近一個月漲7.08%,巴西漲13.34%,南非與俄羅斯也只分別小漲3.48%與3.11%,足見大陸經濟復甦對巴西礦業跟景氣循環股的支撐;EPFR統計,過去一周內外資對巴西買超1.13億美元,韓國與台灣也各買超14.77與2.4億美元。

瀚亞投資提醒,巴西第2季GDP季增長率達6%,為2010年來最佳表現,但當地通膨率還是偏高,央行在年底前仍有升息2~3碼(1碼是0.25個百分點)的空間,短線反彈行情恐近尾聲,未來還要看巴西里爾是否止穩及通膨表現而定。

富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金經理人陳韻如強調,布局拉美對投資氣氛的敏感度掌握度需更高,第4季通常是股市旺季,拉美自2001年來,僅有2008年第4季下跌,其他期間均見上漲,若未來市場再震盪,逢回人可分批買進。

群益新興金鑽基金經理人王文宏分析,經濟學家上調巴西今年經濟成長率,使投資人期待巴西升息幅度可望趨緩,帶動巴西股市周線反彈,拉美指數上周漲幅達到4.61%,居三大新興區域之首。

……..文章來源:按這裡