歐股盤後─敘利亞、QE退場投下變數 泛歐小跌

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月10日 上午1:29

歐洲股市繼上週寫下今年 4 月以來單週最大漲幅之後,週一 (9 日) 收盤幾乎持平。儘管中國政府公布上月出口增幅大於預期,但投資人仍按兵不動,等待美國國會本週就是否空襲敘利亞做出決定。 今日泛歐 Stoxx 600 指數收盤小跌 0.1% 至 305.84 點。18 個西歐國家股指中共 10 個收高,其中英國富時 (FTSE) 100 指數下跌 0.3%,法國 CAC 40 指數下跌 0.2%,德國 DAX 指數微漲不及 0.1%。

中國海關週日公布,8 月份出口較一年前躍增 7.2%,優於經濟學家預期的增加 5.5%。另外中國統計局週一公布,8 月份消費者物價指數 (CPI) 僅增長 2.6%,仍低於政府目標。

美國總統歐巴馬 (Barack Obama) 本週將努力說服遲疑的美國國會及主戰意願不高的美國民眾,爭取同意對遭控使用化學武器的敘利亞進行軍事攻擊。他上週在 20 國集團 (G20) 高峰會上,未能獲得其他國家領袖支持軍事行動,且俄羅斯總統普亭 (Vladimir Putin) 也表明將繼續軍援敘利亞。

Hargreaves Lansdown Plc 駐倫敦股票部主任 Richard Hunter 指出,儘管中國公布合理的經濟數據,且日本股市因東京申辦奧運成功而大漲,但歐洲股市仍處於一些壓力下,因為敘利亞局勢持續帶來不確定性,加上美國聯準會 (Fed) 很快將縮減量化寬鬆 (QE) 貨幣刺激措施規模的可能性升高。

……..文章來源:按這裡