亞太REITs 日本最夯

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

今年以來亞太REITs基金表現不若全球REITs基金,但日本不動產市場卻異軍突起,最具表現機會,尤其在申奧成功後也對日本經濟帶來正面效應,就算當股市出現拉回修正,REITs表現仍將相對強勢,法人指出,預計今年大環境轉變為成長收益兼顧,REITs中長期表現機會仍為濃厚。

元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎表示,就亞太地區REITs而言,相對較看好日本REITs的表現機會;日本東京五區空置率下滑到8.29%的三年低點,日本政府三支箭皆有利不動產市場,且今年以來M&A活動已超過1.5兆日圓,代表不動產商看好未來成長,目前基本面持續轉佳。

他指出,供需改善與價格上升將是今年日本地產開發商的投資主軸,且目前日本REITs股利率回到4%,高出公債殖利率超過3個百分點,投資價值浮現。

至於澳洲中長期仍持續降息,將造成國際資金流出反而讓經濟雪上加霜,且降息的流動性全被外資流出而抵消對經濟產生打擊,流動性減少、經濟成長不佳,房價租金也會跟著下跌,因此澳洲降息引發的進一步資金外流需特別注意。

富盛投顧也特別看好日本,尤其日本成為奧運主辦國後可增加政府支持度,以及投資信心;此外,申奧成為繼寬鬆貨幣、擴大財政政策與成長策略,可能是安倍政府所射出的第四支箭。

日本托馬斯不動產公司台灣區總經理平川憲指出,日本不動產市場達2,500兆日圓,包括日本不動產及收益性不動產,日本房價已緩步復甦,但大部份投資人投資日本不動產是著眼於固定收益,以十年屋齡的房子來說,東京都新宿區的租金收入毛利約在4~6%,福岡市中央區的租金收入毛利達5.5%到9%。

平川憲表示,日本的購屋主力30歲以上已婚人士對日本景氣復甦看法樂觀。據旭化成建設公司所做的調查顯示,有六成購屋主力人士認為安倍經濟學有助於恢復景氣。此外,目前311災後重建仍在持續,加上申奧成功,都將帶動不動產市場的表現。

……..文章來源:按這裡