精英電腦大樓 10月標售

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

繼南山人壽上周五以48.9億元買下台中勤美「誠品綠園道」大樓之後,2013年總金額最大的單一所有權商用不動產標售案─內湖科技園區地標「精英電腦總部」大樓,將以底價約70餘億元,於10月21日上午公開標售,宣告資產活化正式開跑。市場人士估計該大樓每坪上看70至80萬元,全棟有機會挑戰80億元。

精英電腦正式委託美商仲量聯行台灣分公司執行公開標售,仲量聯行昨日正式對外公告,10月21日正式開標,應為金管會鬆綁保險業購置不動產禁令之後,第一筆公開標售的商用不動產大案,同時也是2013年以來擁有全棟資產規模最大的單一產權商用不動產。

蔡鎮宇2月份以88億元買下敦南金融大樓其中6個樓層,雖為今年以來交易總額最大的單一商用不動產,但並非全棟商用不動產。上周南山人壽正式出手收購勤美「誠品綠園道」大樓,總成交金額達48.9億元,震撼市場;緊接著內湖「精英電腦總部」大樓也將接棒,在第4季公開標售,由於金額更大、又是罕見的單一產權,因此備受矚目。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,精英電腦將在活化總部大樓之後,採售後回租方式,回租年限為10年,依底價、每坪二樓以上辦公室行情70萬元估計,每年租金收益將達2,000萬元以上,年報酬率達2.875%以上,為近期壽險公司解除不動產禁買令、內科成交價格續創區段新高以來,目前台北市唯一可能符合金管會設下2.875%租金報酬率公開銷售的標的物。

趙正義指出,因此公告處分至今,將近10組潛在投資人,包括保險業、外資私人和本國大戶,都展開詢問和評估。多家國內外投資人對本案表達高度興趣,仲量聯行也已在近期內向潛在投資人寄發邀標函。

精英電腦總部大樓位於內湖堤頂大道二段,帳面價值為30.79億元,為地上20樓、地下4層的鋼骨建築,土地面積為1,595.97坪;附近租金行情每坪約1,500元,估計每年可貢獻房東租金收入約2,000萬元。

……..文章來源:按這裡