債市資金向後退 全面喊撤

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

成熟市場製造業復甦,引領全球景氣穩定向上,資金轉向的同時,讓債市承受不小的賣壓,上周主要債券基金全面呈現淨流出,就連下半年來穩定吸金的投資級企業債也終止先前連九周淨流入,轉為淨流出400萬美元,高收益債也小幅流出400萬美元。

新興債連續流出周數更推進至第15周,上周淨流出16億美元,全年資金動能由買轉賣,累計淨流出逾12億美元。

摩根投信債券產品策略長劉玲君指出,美國10年期公債殖利率直逼3%,已回復到2011年中的水位,除了反應美國聯準會調整量化寬鬆(QE)政策的預期,成熟市場經濟恢復成長軌道,提升市場風險胃納量,降低資金對債券的偏好度。

目前市場靜待聯準會政策意向,觀望氣氛濃厚,債券資金動能偏弱,劉玲君認為,在利率回歸正常化的過程中,布局債券應挑選存續期間較短且有高收益率做保護的債券,在景氣回升時將具有利差收歛空間,以高收益債為首選。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博表示,新興國家債券型基金已連續第15周遭資金淨流出,不過如南韓因財政與經常帳雙盈餘,在這波債匯市修正中有較抗跌的表現。

至於拉丁美洲的墨西哥,景氣與美國經濟有緊密關連,新興歐洲的波蘭和匈牙利則可受惠德國出口產業的需求,顯示新興債市仍潛藏著許多優質的投資標的,只要選擇具備基本面的債市配置,應能較快在市場恢復理性時享有反彈機會。

摩根新興市場企業債券基金經理人史考特.麥奇(Scott McKee)表示,過去三年新興債基金連續吸引創新高的資金流入,在國際資金挪移的過程中,調節壓力相對較大,因而造成價格下跌。

麥奇指出,根據經驗,資金連續數周流出後,會開始出現單周淨流入,建議先觀察資金是否暫停流出,再觀察是否轉為連續3~4周淨流入,若轉為連續淨流入,可視為這波資金外流情況已回穩。

……..文章來源:按這裡