歐股惹人愛 上周全球獨吸金

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

成熟市場經濟數據續傳佳音,但美國聯準會(Fed)下屆主席提名添變數,市場觀望氣氛再起,國際資金舉足不前,上周賣多買少,僅歐股基金淨流入8.3億美元,今年累計吸金突破百億美元,為2008年來首見。

反觀其他市場卻是賣壓湧現,以美股調節的壓力最大,單周淨流出73億美元,已連續四周流出。新興市場同樣買氣不振,全球新興市場淨流出27億美元,為下半年來單周最大賣壓。

摩根歐洲動力基金經理人強納森.英格姆(Jonathan Ingram)表示,相較美、日今年來大舉吸金,歐股今年來的淨流入金額較小,資金尚有回補空間,籌碼也相對乾淨,使歐股在這波全球震盪中,反而成為當紅炸子雞。

英格姆指出,歐洲經濟有基期過低的疑慮,但近期愈來愈多數據顯示,之前嚴重拖累經濟的內需市場已回穩,大幅提振市場對歐洲復甦可持續性的預期。

其中歐洲消費信心指數自去年11月落底後,就一路向上攀升,經驗顯示,歐洲消費信心指數落底後,未來12個月的歐股表現均十分優異,可見消費信心改善對於股市估值有一定幫助。

德盛安聯投信產品首席陳柏基表示,歐元區總體經濟逐漸改善,加上全球景氣復甦力道增溫,資金依舊偏好成熟市場、景氣轉佳有利歐洲企業獲利改善,在目前多數經理人仍持續回補歐股趨勢之下,歐洲第4季前景可期。

富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼.波斯瑪表示,歐洲股市目前本益比仍低於長期歷史平均,且擁有高股利率優勢,評價面仍具吸引力,下半年以來資金開始回流歐股、潛在買盤豐沛,預期資金回流趨勢將支撐歐股表現。

摩根美國增長基金經理人強納森.賽門(Jonathan Simon)強調,美國短線不確定雜音偏多,但經濟基本面正向發展,加上S&P500指數本益比約14.8倍,低於長期平均值的16~18倍,公債利率逐漸正常化的趨勢之下,美股正處於甜蜜點。

至於新興股市,摩根新興35基金經理人何銘銓表示,貨幣驟貶造成進口物價飆漲,對輸入性通膨的潛在影響極大,而新興國家央行因通膨升溫,相對壓縮貨幣政策調整空間,對經濟成長與企業獲利都造成壓力,是這波新興國家股、債、匯齊跌的主要原因。

但隨著第4季傳統旺季的來臨,何銘銓指出,美歐經濟明顯復甦帶動消費力道回升,以出口導向為主的新興國家可望受惠,不排除第4季有反彈空間

……..文章來源:按這裡