最壞情況還在後頭!貝萊德、摩通預警新興市場虧損擴大

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月10日 上午3:55

在美國聯準會 (Fed) 正考慮開始縮減量化寬鬆 (QE) 貨幣刺激措施規模之際,新興市場國家借貸成本超越美國企業債的幅度,已飆升至 4 年多新高。如今,包括貝萊德 (BlackRock) 及摩根大通 (JPMorgan Chase) 等華爾街大型投顧公司仍舊預警,新興市場債市虧損還將進一步惡化。

《彭博社》週一 (9 日) 報導,根據基金市場調查公司 EPFR Global 統計,自今年 4 月底以來,新興市場債券基金遭投資人贖回金額高達 221 億美元,幾乎是美國企業債市流失資金的 5 倍之多。

這使投資人目前持有新興市場美元名目債券所要求的殖利率超出持有美國企業債券要求的殖利率,衝上 1.4 個百分點,幾乎是 2008 年 12 月以來最高水準。

根據美國銀行美林 (Bank of America Merrill Lynch) 指數數據顯示,自今年 4 月底以來,新興市場債券虧損達 7.9%,相較於美國企業債券虧損僅 5.1%。新興市場國家舉債成本自今年 1 月空前新低點大漲,因 Fed 將在本月開始退出 QE 的揣測升溫。

新興市場資金大逃亡,始於 Fed 主席伯南克 (Ben S. Bernanke) 今年 5 月 22 日對國會表示,央行有可能會開始縮減每月 850 億美元的收購公債規模。

由於 Fed 預料將在本月 17-18 日的貨幣政策會議決定開始退出 QE,全球債券借貸成本已持續升高。其中美國 10 年期公債殖利率於本月 5 日衝上 2.99%,創 2011 年 7 月以來新高。摩通分析師指出,近期新興市場債券表現不如美國企業債持續的時間,已幾乎達到史上最高紀錄。

全球最大資產管理公司貝萊德 (BlackRock) 駐紐約固定收益部首席投資策略師 Jeffrey Rosenberg 預警,他們不相信新興市場資金流失的最壞情況已經出現;雖然當地一些資產價格已經大跌,但未來還有可能跌更多。

Rosenberg 表示,新興市場債券虧損可能還會擴大,因為新興市場面臨的風險升溫速度,比美國企業債來得快,因此他們認為現在還不是重返新興市場的時機。

全球最大企業債券承銷商摩通駐紐約分析師 Eric Beinstein 等人,本月 5 日也發布客戶報告警告,由於利率環境還有可能進一步震盪,加上新興市場經濟成長展望不確定,他們對於開發中國家的企業債券仍維持防禦性態度。

……..文章來源:按這裡