可轉債 多空不驚心

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

美國QE縮減規模及未來低利率政策可能改變,衝擊2013年金融市場,但施羅德投信產品研究部經理莊筑豐指出,主權債首當其衝,然根據歷史經驗,可轉換債與主權債相關係數僅0.226,亦即二者低連動性使可轉換債券在QE告退階段影響有限,穩健型投資人適合以可轉換債為投資主軸。

莊筑豐以今年債券市場表現分析,年初至8月底全球債券整體表現為下跌4%,高收益債券上揚3%,而可轉換債更亮眼,有超過8%漲幅。

若以6月24日柏南克造成市場震盪之後來看,至8月底止可轉換債已反彈了4%以上,而全球主要債券則還在平盤附近整理,說明可轉換債券適合在此時投資特性。

在陰晴不定金融行情中,通常價格波動較劇烈,短期方向難以掌握。投資人若風險承受程度較低,或因工作繁忙無暇顧及投資部位,莊筑豐指出,可轉換債券就是投資中最佳男/女主角。

其主要原因在於,可轉換債券在發行時是債券形式,但同時附有轉換成股票權利。

當債券行情較佳時,投資人可以債券形式持有可轉換債收取債息;相反地,當股票形式較有利時,則可行使轉換權,依一定比例將可轉換債轉為股票。

……..文章來源:按這裡