金管會:投信投顧業依內控差異管理 再有弊案撤銷負責人

NOWnews – 2013年9月10日 下午9:49
記者顏真真/台北報導

金管會主委曾銘宗10日與投信投顧業者座談,並提出4大管理原則,未來也將視業者內控運作良窳,進行差異化管理,如果沒做好內稽內控及風險控管,再發生弊案,不排除依法嚴處、直接撤銷負責人。

曾銘宗10日邀集21家證券投信投顧事業負責人進行座談,會中金管會就業者關切的「兩岸業務往來」、「基金產品種類開放」及「業務管理鬆綁」等議題與業者充分交換意見,而與會業者發言也相當踴躍,金管會也一一回應相關問題與建議,並期許業者持續強化公司治理及法令遵循。

金管會並指出,除已修正證券投資信託基金管理辦法,放寬基金操作彈性及修正華僑及外國人投資證券管理辦法,讓外資投資我國投信基金更為便捷,並將持續檢討放寬投資限制,例如放寬基金投資標的之信評限制,並簡化申請程序,例如在差異化管理下對於表現較佳之投信,得不限同時只能送審一檔基金,並進一步擴大得適用申報生效的基金範圍。

此外,金管會提出4大管理原則,包括一、投信投顧產業是金融產業發展不可或缺之一環,深具發展潛力,期勉業者應強化守法與法律並重視風險控管,以提升投資人信心;二、金管會未來政策也會朝向自由開放立場,透過法規鬆綁,提升業者競爭力,並鼓勵產品創新。

三、由於亞洲市場在未來極具發展潛力,金管會也希望業者除了繼續深耕國內市場,也可強化布局亞洲市場。四、業者應強化內稽內控,未來並將視業者內控運作良窳,進行差異化管理,對於違規情節嚴重者,將嚴予處分,曾銘宗更在會中強調,如果投信業者沒做好內稽內控及風險控管,再發生弊案,不排除依法嚴予處分、直接撤銷負責人。

金管會最後也強調,對於會中業者提出多項建議,金管會將會進一步深入研議,在興利與除弊並重原則下,期望投信投顧業者加強法令遵循制度,並落實風險控制制度,將朝積極面開放,協助業者解決實務困難,其他相關監理議題,金管會也將審慎研議後辦理及推動。

……..文章來源:按這裡