外資又買超百億 力抗政爭

作者: 記者張志榮、曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

工商時報【記者張志榮、曾萃芝╱台北報導】

政壇9月風暴發威,引發內資退場,拖累台股堪稱近2日全球主要股市最弱者,不過外資趁風暴大買台股,昨(10)日又擴大買超120億元,連買10個交易日達697億元,創下近3個月最長的連買紀錄。

瑞信證券認為,全球經濟觸底反彈趨勢確立,2013年下半年MSCI亞太區股市將循2010與2012年下半年大漲模式,台、韓、中3地股市將是資金受惠者。

立法院長王金平昨晚返國,對遭特偵組指控關說司法表達強烈不滿,對今天台股仍將持續產生干擾,反倒是外資成為力抗政爭風暴內資退場的一大力量。

外資不但對台股連10買,且愈買愈多,美系外資券商主管表示:「外資決定對某地股市進行長時間買賣時,就像航空母艦一樣,很難因為某事件而在短時間內轉向,更何況台灣內部所爆發的政治風暴,目前看起來還在可預期範圍內。」

若按美商高盛證券日前所預估,這波外資回流台股最高規模可達75億美元、約2,250億元新台幣來看,過去連10個交易日買超金額697億元約佔了其中的3分之1。

外資這回大買,台股並非唯一受惠者,鄰近的韓股也獲大舉買超,主要原因是台灣、南韓都被視為美國經濟復甦確立下的受惠者。

摩根士丹利證券台灣區研究部主管呂智穎認為,未來3至6個月,台灣科技股表現可望優於大盤。除了外銷出口轉好,內需題材也備受期待,根據摩根士擔利證券的預估,民間消費從下半年起將開始呈現正成長,明年年成長率2.3%甚至可高於今年的1.4%。

瑞信證券亞太區首席策略分析師席瓦(Sakthi Siva)則指出,2013年下半年MSCI亞太區股市,有可能循2010與2012年下半年大漲模式,台股將雨露均霑。席瓦指出,不同之處是2013年是QE退場,2010與2012年則分別是QE2與QE3;相同之處則是全球經濟成長動能已觸底,從過去1周陸續釋出的美國ISM與中國PMI等數據來看,均支持這項看法。

針對昨晚王金平返國後的反擊,統一投顧董事長黎方國說,今日國民黨考紀會將針對此案進行處理,若王金平能過關不受懲戒,立院院長大位可保住,此次風暴就速戰速決,但若決議開除黨籍,立院院長寶座不保,屆時政治生態將丕變,台股及國內政治圈將會壞戲拖棚一團亂。

第一金投顧副總陳奕光則認為,外資周一、周二分別買超109億、120億元以上,但指數都僅小漲27點、16點,盤面上中小型股持續賣壓沈重,凸顯內資大舉退場,雖然9月風暴還在干擾股市,但因美中歐PMI指數好轉,歐美股市持續多頭走勢,將有助於外資繼續進場台股,成為力抗內資退場的主力。

……..文章來源:按這裡