全球擬賣國華資產 稅不安穩

作者: 洪正吉、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

中國時報【洪正吉、沈婉玉╱台北報導】

全球人壽接收國華人壽後,有意藉處分國華人壽原價值200多億元不動產,改善財務結構活化資產,但擔心被課徵數十億元奢侈稅。為此,全球人壽找上財政部長張盛和協商,財部初步同意以開放立場進行個案討論,但強調現階段依法就是要課稅。

據了解,全球人壽今年3月31日正式接手國華人壽資產負債,其中,國華人壽不動產帳上價值達200多億元。儘管安定基金賠付883億元,但全球人壽併購國華人壽後,合併財報目前仍呈現虧損,全球人壽因此希望加速改善國華留下的財務問題,活化資產成為選擇的方式之一。

國華人壽主要資產有國華人壽大樓、國華人壽商業大樓、國華人壽中和商業大樓、國華長昇鴻工商園區、LEXUS展示大樓、國華人壽新營大樓、國華人壽中華路大樓等7棟大樓,總面積高達67261坪。

這些大樓分別出租於愛迪達、台灣德國萊因、美商安邁科技、德州儀器、中和國稅局、中和稅捐處、國都汽車、京城銀行等知名企業及政府機關。

不過,根據奢侈稅法,全球人壽取得國華人壽資產是以今年3月31日為交割日,因此,2年以內處分,不管有沒有獲利,都要課徵奢侈稅。以200億元計算,如果全部以原資產價值處分,奢侈稅金高達20~30億元。

為此,全球人壽透過壽險公會爭取權益。壽險公會理事長許舒博表示,全球人壽沒有炒房,也沒有炒作,當時也是為了解決政府的問題,希望財政部能以個案考量。幾次協商後,許舒博透露,目前財政部傾向原則同意重新考量適法性。

許舒博強調,財政部釋出的善意是,假使全球人壽移轉承接至國華人壽的不動產時,沒有奢侈稅的立法宗旨裡所要規範的行為,財政部願意以開放的立場討論,但雙方尚未討論出結果,最終是否免稅還有變數。

對於全球人壽的大動作,財政部賦稅署副署長許慈美表示,依法因合併而移轉的不動產免奢侈稅,但以移轉過戶日來起算持有期間。若全球併國華後,不到2年就要出售原國華持有的不動產,依法要課奢侈稅。相對的,若全球出售持股,或業務分割,就沒有奢侈稅的問題。

……..文章來源:按這裡