概括性修法 解奢侈稅爭議

作者: 洪正吉╱新聞分析 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱新聞分析】

全球人壽併購國華人壽後,為加速改善財務問題,欲處分原國華人壽不動產,結果出現當時替政府解套,現在卻面臨課徵奢侈稅的窘態。依法而論,財政部似乎沒有個案討論的空間,但如果奢侈稅能採概括性修法,或許會有解套的空間。

據了解,這2年企業併購案子都面臨不動產處分課稅問題,造成資產無法即時活絡,營運或財務規劃缺乏彈性。為此,已有多家業者向財政部進行溝通。不同的是,全球人壽當時買的是賣不掉的國華人壽,而非正常公司。

結果全球人壽把國華人壽娶進門後卻發現,一旦處分國華人壽的嫁妝,就有10~15%奢侈稅的問題,讓全球人壽心有不平,畢竟市場價格不等人。而且全球人壽持有的國華人壽不動產,也可能有保險局在乎的過度集中風險問題,屆時若被迫非賣不可,稅金一樣跑不掉。

其實,財政部也了解全球人壽面臨的窘境,但礙於法令規定,現階段也只能依法處理。幸好奢侈稅法已實施滿2年,財政部正在研議修法。財政部釋出有討論空間,應該也是希望在修法時尋求解套方式。

業者認為,類似全球人壽的情況,解套的方式可能有兩種,一是採正面表列修法,亦即那些情況符合不是奢侈稅鎖定的炒房,就予以排除,但每個企業面臨的問題不同,正面表列會有個案適法性缺乏彈性的問題,屆時財政部恐得每個案子修法一次。

另外,就是採用概括性修法方式,直接明訂只要非炒房的短期交易行為,皆可免奢侈稅。至於何謂非炒房行為,可在法規上賦予財政部依個案裁量的權限。無論如何,只要財政部完備遊戲規則,企業併購所延伸的奢侈稅爭議,最後應可降到最低。

……..文章來源:按這裡