台股基金 店頭、中小最勇

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

外資連八買激勵台股周線連兩紅,以上櫃指數為主的周漲幅超過3%,也帶動12檔台股基金繳出單周上漲逾3%的成績,其中又以上櫃及中小型股相對優異,顯示台股受資金推升,有不錯的表現,預期第4季台股仍有向上空間。

群益店頭市場基金經理人沈萬鈞表示,台股日前在生技類股幾乎全面走低下壓抑指數表現,但整體來看,仍延續過去兩周的彈升氣勢,指數持續往8,200點靠攏,尤其外資連續加碼,政府也積極偏多。

金管會宣布提振股市三大措施,包括開放台灣50、台灣中型100等200檔成分股「先買後賣」的現股當沖,開放1,202檔個股平盤以下放空,以及自營商得以漲跌停板買賣股票,可望挹注新一波成交動能。

沈萬鈞指出,9月影響台股的外在因素仍是美國是否開始縮減量化寬鬆(QE)規模與縮減幅度,一般認為9月就會開始,但規模應該非常溫和。

以指數來看,法人指出,台股底部愈墊愈高,7,700支撐力道強,外資近期在期貨開始由空翻多,現貨也轉賣為買,代表對台股看法轉趨正面,加上隨全球景氣展望漸好轉,台股應可受惠於即將來臨的旺季需求。

日盛精選五虎基金經理人林佳興認為,蘋果發表新品,加上市場上電子新品無亮點,營運上有庫存去化壓力,資金明顯由電子撤出,流往傳產股,9月下半旬待觀察議題變數多,目前看來盤面走勢仍屬穩健,但個股表現差異大。

台新2000高科技基金經理人李穗佳分析,觀察近期類股表現,資金輪動快速,類股操作建議優先布局產業趨勢佳、公司體質轉佳及本益比偏低的個股,電子股方面看好面板相關、XBOX ONE、低價Smartphone、觸控相關、半導體、安全監控等類股;非電子股方面,可留意獲利成長性佳的中概股。

……..文章來源:按這裡