ETF基金8月失血逾200億美元 創20年新高

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年9月10日 下午11:28

根據Morningstar指出,8月,投資人自ETF基金抽出資金逾200億美元,創第一檔ETF於20年前推出以來單月新高。

雖然今年大多時間,股市強勢上漲,但8月卻是2013年最糟糕的一個月。由於投資人擔憂聯準會(Fed)提前縮減振興計劃可能帶來衝擊,股市因而下跌。美國軍事攻擊敘利亞的危機,亦屬股市利空。

單單自美國股票ETF,投資人便抽出資金逾150億美元。 SPDR S&P 500 (SPY)–最大型且為最具流動性的ETF–跌幅最大。

ETF為避險基金與其他大型機構投資人使用最多投資工具,因費用較低,散戶投資人亦逐漸退出傳統的共同基金,轉投資ETF。

這種失血情況在股票基金與固定收益基金,如出一轍。債券ETF於上個月亦遭到重創。投資人自債券基金抽出資金67億美元,接近這些基金資產的3%。

根據TrimTabs指出,自金融危機開始以來,有1.2兆美元資金投入了債券共同基金與ETF。由於Fed可能開始減緩購買資產,投資人似乎不再認為債券是安全的投資工具。

但即使Fed確實於本月稍後開始縮減振興措施,TrimTabs執行長David Santschi相信,將僅會是小幅縮減,因為經濟復甦與債券市場依舊脆弱。

……..文章來源:按這裡