市場震盪 可轉債攻守皆宜

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

「資金大挪移(Great Rotation)」是今年投資熱門話題,近期資金似有自債券往風險資產移轉的趨勢,但過程中可能使市場面臨上沖下洗的風險,法人建議,穩健型投資人可選擇可轉換債券為標的,較適合現在的金融環境。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,可轉換公司債等於公司債加上股票買權的組合,同時具有債券及股票的優勢,屬於「進可攻、退可守」的商品,最適合在市場大幅震盪下投資,現在全球後市仍受量化寬鬆(QE)退場等不確定性因素影響,震盪將加大,正適合布局可轉債。

元大寶來全球ETF穩健組合基金經理人呂彥慧表示,美國減少購債勢在必行,短期將使股市繼續震盪,但預期在歐美經濟復甦,近期大陸景氣好轉,且歐日央行維持極寬鬆步調下,股市在消化不確定性因素後,可望回歸基本面,重返多頭上揚軌道。

但部分新興股市在基本面仍有疑慮且資金有外流壓力下,短線雖有反彈機會,中長期走勢仍要觀察資金回流與新興市場基本面改善的幅度,若以可轉債或股債平衡方式投資,預估受QE退場影響會較小,相較於股票的波動也較低。

施羅德投信產品研究部經理莊筑豐指出,今年初至8月底,全球債券整體表現下跌4.05%,較多投資人注意到的高收益債券上揚了3.06%,可轉換債券表現則更亮眼,有8.38%的漲幅。

莊筑豐指出,相較股票,可轉債具有收益較高與波動較低的優點。以美國為例,可轉換公司債的收益率,約比S&P500指數成分股的股利率平均高出1個百分點。

當可轉換債券為債券形式時,擁有固定的票息收益,在市場波動具有抗震的能力,所以過去經歷美債降評與歐債危機等,可轉債市場的跌幅皆較股市小;可轉債也給予投資人股票選擇權,當股市波動度愈大,選擇權的價值愈高。

摩根多重收益基金經理人邁可.施厚德(Michael Schoenhaut)表示,全球景氣微溫增長,具備「股債自然平衡」特色的可轉債成為資金焦點,鑑於投資人對股票投資仍卻步,可轉債具有隨股價連動攀高,且波動度低於股票的特色,成為資金首選。

近三年UBS全球可轉債指數波動約7.1%,遠低於MSCI世界指數的15.6%,施厚德說,可轉債既可隨股市上漲,又有下檔保護,同時受惠信用風險降低與股市的漲升機會,相當具有投資優勢。

……..文章來源:按這裡