林寬成:正視台股3低1高

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

立法院長王金平的「司法關說風暴」牽動市場神經,引發買盤觀望,統一證券副董事長林寬成認為,政府的振興股市政策的確有利台股表現,惟目前台股仍面臨「三低一高」問題,即「低成交量、低週轉率、低融資餘額」及外資占成值比重太高,主管單位須正視。

林寬成對金管會開放自營商可以漲停買進、跌停賣出,放寬平盤下可融券放空的證券檔數,開放現股當日沖銷,並同意證券營業員兼任其他證券職務等政策,覺得對證券市場及證券業都是利多。惟林寬成表示,政府祭出振興股市方案之後,眼光還要放遠,不宜以千億元為滿足,至少要放眼1,200億元以上,才有利台股在年底前再度攻高。

對金管會新任主委曾銘宗甫上任,即祭出振興股市3支箭,並安排與金融各業的業者面對面溝通,林寬成認為,將有助證券市場走穩回升,惟他也提到,目前證券市場面臨三低一高的問題,主管單位必須重視。他覺得三低一高現象均不利股市正常發展,外資占股市成交比率動輒27%、28%,並不是好現象。

林寬成表示,近期台股在司法關說風暴之下仍表現穩定,主要是國際股市表現不錯,另外台股今年以來表現落後國際,在週轉率偏低之下,今年以來的波動度也不大,是以下跌空間有限。

……..文章來源:按這裡