金磚反攻漲幅逾4% 拉美強彈3大區之首

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2013年9月11日 上午8:10

  不讓成熟國家專美於前,新興股市也展開一輪漲勢,近1個月全球股市前10強中,包括巴西、中國及俄羅斯等三金磚全上榜,月漲幅達4~8%,波段表現不容小覷。投信業者認為,全球景氣轉佳確定,加上市場已逐漸消化QE縮減的訊息,新興市場可望重獲資金青睞,整理後的表現值得留意。

  全球經濟數據報佳音,3大新興區域股市上週週線全數收紅,尤其經濟學家上調巴西今(2013)年經濟成長率,帶動股市週線大幅反彈,拉美指數單週就有4.61%的表現,居3大新興區域之首;新興亞股部份,除東協表現偏弱外,印度因新任央行總裁上台推動新政,也讓股市一掃陰霾,而東北亞股市更有不錯表現。

  群益新興金鑽基金經理人王文宏指出,美聯準會即將召開會議,市場普遍預期這次會議上將宣布開始縮減QE政策,但已公布的非農就業疲軟,恐讓FED政策前景變得更加不明朗。因此,新興市場的投資應更回歸基本面,避開財政雙赤字及通膨持續增溫的國家。若以目前新興國家的基本面表現來看,財政結構較佳且沒有通膨疑慮的東北亞區域,形成相對不錯的區域布局亮點。

  印股方面,摩根印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)表示,印度新任央行總裁出重手救市,宣布多項金融改革措施,放寬對銀行業管制,使市場對於印度擺脫近期危機的信心增強,帶動股匯雙市正面回應,SENSEX指數上週大漲3%回應,印度盧比走勢也止貶回穩,近一週升值0.7%。

  施樂富認為,美國利率緩步回升,促使印度國內市場利率不降反升,銀行對借貸更為謹慎,預料將進一步壓抑投資與消費動能。此外,隨市場再度下修2014財政年度GDP增速至5.5%,企業獲利也將面臨持續下調壓力,後市仍須密切觀察短線印度雙率是否能止穩,外資能否持續買單也是關鍵。

  群益印度中小基金經理人楊子江則指出,印度新央行行長拉詹大刀闊斧推行金融改革,對於印度金融業短線上都會形成推升利多。不過,由於9月份國際間消息面將更為紛雜,中長線仍須謹慎,建議以區域型新興市場基金布局為宜。

近1個月全球股市前10強,如下表:

……..文章來源:按這裡