全球人壽賣國華資產 卡在奢侈稅

自由時報 – 2013年9月11日 上午6:21

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕財政部祭出奢侈稅打房,效果不彰還打出問題!全球人壽承接國華人壽後,取得價值二百多億元的不動產,但若二年內要處分,得課十到十五%的奢侈稅,因此透過公會向財部協調,財部已指示專案研究。

壽險公會表示,不只全球人壽有這樣的問題,近來積極尋求買主的台灣人壽,屆時若股權移轉,其不動產也得鎖二年;會計師也認為,只要企業併購,二年內處分資產時都有奢侈稅的問題。

全球人壽是在去年十一月以安定基金賠付八八三.六八億元,標下國華人壽,今年三月底完成交割,由全球概括承受國華的資產、負債及營業,包括二百多億元的不動產,其中規模較大的為北市民權東路上的晶宴會館大樓。

壽險公會理事長許舒博昨說,全球是承接國華人壽的債權,並非炒房炒地,這與當初財政部奢侈稅的立法宗旨「防止炒作」顯然不同;他日前也針對此案親赴財政部與部長張盛和溝通。

這是否意味,全球在承接國華不久就想賣不動產?全球人壽昨晚說,現正著手進行公司的五年財務規劃,所以才希望了解若處分不動產,是否會被課奢侈稅;但目前還沒有確切的處分計畫,若確定要處分,一定會依法公告。

……..文章來源:按這裡