全球人壽 爭免課奢侈稅

作者: 記者張中昌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、彭禎伶╱台北報導】

全球人壽今年3月份完成承接國華人壽資產,其中大約有200多億元的不動產,相關人士指出,全球人壽高層和壽險公會理事長許舒博日前向財政部協調,希望財政部體諒全球人壽未來如活化相關資產,是為協助解決問題金融機構,而非「炒房」,能以個案認定免課奢侈稅。

許舒博表示,目前尚未定案,但財政部的態度似乎也認為「可以研究」,不排除給予解套空間。

全球人壽去年11月,以獲得賠付883.68億元標下國華人壽,並在今年3月底完成概括承受資產、負債及營業,全球人壽承接國華人壽的眾多房地產中,規模較大者,包括台北市民權東路上的晶宴會館大樓。

全球人壽副總劉靖珊指出,公司正著手進行五年財務規劃,為免之後可能觸擊相關議題,因此先向財政部詢問理論與原則,想瞭解是否會被課奢侈稅。

她強調,當初承接國華人壽之後,沒有被要求在一定年限內不能處分國華人壽過去既有的大樓,但是公司現階段暫時還沒有活化不動產規劃,未來若有相關計劃,會再依規定公告。

事實上,依照現行「特種貨物及勞務稅條例」(奢侈稅)規定,所有權人銷售持有期間兩年以內的房地產,視持有時間長短,要被課10~15%的稅率,因此全球人壽若持有超過兩年,就不會遭課稅。

劉靖珊認為,公司當初接手國華人壽,是協助處理問題金融機構,與奢侈稅立法時的目的「打擊炒房」完全不一樣,所以希望財政部能以個案方式處理。

許舒博指出,目前此案與財政部溝通過後,還沒有完全拍板決定,只是財政部態度也認為「可以研究」,應該有機會給予解套的空間,讓相關公司在活化相關不動產時可以更有彈性。

……..文章來源:按這裡