帶動生技熱潮 台灣瑞士生醫週開幕

作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

台灣諾華、中研院、生策會、生物技術開發中心、生技醫藥國家型科技計畫主辦的台灣瑞士生醫週10日開幕,內容包括轉譯醫學交流、評估國內研究計畫是否有與跨國藥廠研發新藥潛力、諾華投資基金全球投資長評估台灣生技公司,與國際和本土生技創投領導人座談,是國內難得一見生技領域全面交流。

台灣瑞士生醫週包括台瑞生醫研討會、台瑞生技合作平台、生技創投、2013國際生醫投資論壇4項活動。其中台瑞生醫研討會是中研院和台灣諾華連續第8年舉辦的年度活動,由台灣和瑞士雙方的科學家進行學術交流,連續兩年的主題都是轉譯醫學。

台瑞生醫研討會的重點是將實驗室的發現轉移到病人診斷治療,目標直接連接基礎研究和疾病照護。中研院規劃中的國家生技研究園區,已將轉譯醫學列為重點項目,這也是國內發展新藥能否突破瓶頸的關鍵環節。

這項活動也為台灣生技業爭取國際合作機會。台瑞生醫週特別安排諾華投資基金全球投資長Reinhard Ambros首度來台聽取5家生技公司簡報並評估是否投資。諾華投資基金是製藥企業創投佼佼者,基金規模達8億美元。

Reinhard表示,亞洲生技產業深具潛力,尤其台灣不管在臨床試驗能力或人才方面都具備優勢,他很看好台灣前景,也希望定期到台灣與業界交流。

行政院政務委員張善政指出,生技醫藥是國內最具發展潛力產業,政府規劃中的鑽石起飛行動方案致力於整合產官學資源,諾華自2004年即舉辦國際生技菁英培訓營,致力於人才培育。2007 年與經濟部簽訂合作協定,去年與中研院簽訂合作備忘錄,積極促成學術交流和配合政府發展生技政策,是台灣政府最佳夥伴。

諾華亞洲區總裁張振武說明,諾華2004年就在台灣設立臨床研究中心,在台執行的臨床試驗規模和投資都是全台之冠。諾華持續推動國內生技發展的各項計劃也獲高度肯定,其中國際生技菁英培訓營已進入第10年,台灣瑞士生醫研討會已邁入第8年,顯見諾華對台灣這塊土地的高度承諾。

……..文章來源:按這裡