金磚3股市 近1月漲逾4%

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

不讓成熟國家專美於前,近期新興股市展開一輪漲勢,不畏資金撤出壓力,近1個月全球股市前十強中,包括巴西、大陸、俄羅斯三金磚全上榜,月漲幅各達8.78%、7.81%、4.12%,波段表現不容小覷。

法人認為,全球景氣轉佳,加上市場已逐漸消化QE縮減訊息,新興股市可望重獲資金青睞,整理後的表現值得留意。

群益新興金鑽基金經理人王文宏指出,新興市場的投資要回歸基本面,避開財政雙赤字及通膨持續增溫的國家,以新興國家的基本面表現來看,財政結構較佳且沒有通膨疑慮的東北亞區域,是不錯的區域布局亮點。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如分析,巴西、俄羅斯與大陸,其股市和經濟有不小的連動性,未來可持續觀察大陸經濟數據能否保持好轉現象,為股市帶來更多的上攻動能。

摩根新興35基金經理人何銘銓表示,本波熱錢調節最重的新興股市,主要是高度仰賴外部資金的國家,如印尼與印度,先前受惠QE資金較少且經常帳較穩定的大陸與俄羅斯,近期股市動能明顯加溫。

摩根俄羅斯經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)說明,目前俄股預估本益比僅5.3倍,股價淨值比也只有0.8倍,不僅遠低於長期平均值,也是金磚四國最具投資吸引力的股市,看好下半年仍具回升空間。

元大寶來新興市場ESG策略基金經理人張哲銘表示,綜合整體面向考量,現階段對於俄股中性看待,後續觀察重點包括CPI降溫等經濟數據表現。

……..文章來源:按這裡