貝萊德:亞股中長期 重返榮耀

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

外資大撤出,加上近期美國量化寬鬆政策退出疑慮,今年以來,新興亞股市明顯回挫,全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)表示, 這只是過渡期,不用太過憂慮,新興亞股中長期還是會重返榮耀。

貝萊德新興市場投資團隊主管沈宇青在貝萊德亞洲區投資論壇表示,今年上半年有150億美元資金從新興市場撤出,但細究資金流出主要來自個人投資者,機構投資者撤出情況較平穩。由於過去五年有逾千億美元資金流入新興市場,若未來股市還有其他不確定因素,這一波的撤資潮恐未結束。

沈宇青也說,新興巿場股過去因原物料題材而大漲時代已過,短期內由於各國進入經濟調整期,且有美國撤出量化寬鬆(QE)的疑慮,因此短期新興市場股市仍將波動。

至於現在亞洲究竟還有那些不確定因素,貝萊德亞洲股票團隊主管施安祖(Andrew Swan)表示,現在無論大陸及印度都在進行政策調整以及改革,而且之前也看到大陸市場拆款利率飆高,讓股市出現波動,如果大陸這一波經濟基本面的改革成功,就會對中長期大陸經濟成長有穩定的支撐,未來也會表現在股價。

至於印度明年會有大選,對印度經濟也會有較大的影響,施安祖(Andrew Swan)說,如果未來中印在改革上沒有看到成效,不但會影響當地經濟及股市表現,也會影響到全球經濟,並左右亞股走向。

施安祖(Andrew Swan)說, 經過大調整後,新興亞股仍將重返榮耀,但未來已不會齊漲,而是會因各產業、國家發展使股市有不同表現,因此,一些財政體質良好的國家,比較不受到外部的影響較佳,如大陸和韓國等。至於產業的部份,則看好一些受惠於結構改革以及幣值波動如網路公司和醫療企業。

即使美國QE退場,貝萊德投資團隊表示,預期美國減少買債的步伐會是逐步進行;加上日本量寬計劃最少持續至2015年,中長期來看,持有亞洲股票的投資報酬率將比持有美債更為可觀。

……..文章來源:按這裡