QE退場 基金大咖批方法用錯

中央社 – 2013年9月11日 下午9:22

(中央社台北11日電)明星基金經理人岡拉克(Jeffrey Gundlach)痛批,美國聯邦準備理事會(Fed)在讓空前資產收購計畫退場的方式上鑄下「大錯」。

岡拉克昨天在為雙線資本公司(DoubleLineCapital LP)投資人提供的網路廣播中提到:「我們原以為聯準會不會拋棄量化寬鬆(QE)」,並將持續購債到目標殖利率像日本和歐洲一樣達到為止,結果聯準會卻選擇以「憑直覺」的方式來處理政策。

隨著聯準會主席柏南奇(Ben S. Bernanke)5月拉高聯準會購債將開始減碼的可能性,岡拉克和葛洛斯(Bill Gross)等頂級債券基金經理人,都已眼睜睜看著他們的基金規模縮水。柏南奇放出的風聲,令債券價格下跌、殖利率攀升,促使客戶從他們的基金撤資。岡拉克和葛洛斯6月都預言債券將反彈,結果卻持續下探。

岡拉克在電郵中表示:「我從未喜歡過QE,認為這是健全財政政策的劣質替代品。」「決定實施QE後,聯準會在處理美國經濟潛在財政問題上迎來新的政權。結束QE將使那些財政問題重新浮現。」

自5月初起算,美國10年期公債殖利率已飆升1.33個百分點,來到2.96%左右,不僅拉高屋主和消費者的借貸成本,也引發資金逃離新興市場。岡拉克昨天指出,美債殖利率短期內不會跌破2.7%關卡,除非出現推高債券價格的刺激因素,如新興市場爆發危機。

規模1450億美元避險基金橋水聯合公司(Bridgewater Associates LP)創辦人達里歐(RayDalio)曾表示,下波重大金融危機可能源自1個新興市場國家,岡拉克引述這番談話時表示,印度是引爆這類危機最有可能的候選國。

岡拉克指出,印度因過度倚賴外部資金來支應預算赤字而最為脆弱,相比之下,中國大陸和俄羅斯相對安全。

根據研究機構晨星公司(Morningstar Inc.)估計,岡拉克操盤規模360億美元的雙線總回報債券基金(DoubleLine Total Return Bond Fund)已連3個月遭贖回,包括8月的11億美元。彭博社彙編數據顯示,這檔基金年初到9月9日虧損1.2%,績效領先86%的同業。(譯者:中央社尹俊傑)1020911

……..文章來源:按這裡