投資債券 留意信用資產風險

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

面對景氣持續溫和復甦,加上美聯準會準備縮減購債規模舉動,聯博投信表示,債券投資人在追求投資收益時,要留意信用資產風險,審視目前「信用資產」價格,不盲目追求最高收益才是王道。

回顧5月初,受聯準會暗示可能會放緩資產收購腳步影響,投資人開始拋售手中資產;由於當時聯準會有意執行時點並不明朗,市場上臆測情緒造成利率水準在5、6月份大幅走高。投資人因害怕利率走高將造成投資虧損,紛紛拋售存續期較長債券資產,轉向增持評等較低債券。部分高收益債券投資人為賺取更高票息收益,甚至開始買入CCC等級「垃圾債券」。

根據巴克萊截至8月19日資料顯示,在今年6月24日以前,CCC等級債券與BB等級債券價格相去不遠;不過,隨部分市場資金開始湧入CCC等級債券,到8月中,CCC等級債券殖利率已經下降,且債券價格相對於BB等級債券變得更高,目前CCC等級債券資產的總報酬已經比BB等級債券資產高出1.5%。換言之,現階段在高收益債券市場中,評級較高的債券資產反而其價格比起評級較低債券資產相對便宜。

聯博信用研究團隊認為,當每個人紛紛規避存續期風險、投入信用風險懷抱,此時反其道而行可能才是明智之舉。

……..文章來源:按這裡