自動觸價交易 上千檔基金入列

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月13日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

銀行搶攻消金市場再邁進,推出基金自動觸價交易機制,客戶只要申請後,依照自己的習慣設定特定基金進出場價格,達到設定標的,基金就會自動買賣,非常方便。

玉山銀推出的母子基金,提供自動停利點服務,當子母基金整體投資組合達到停利點的時候,投資人可以選擇母子基金全部贖回或全部子基金自動轉回母基金。

上海商銀的理財妙管家投資法,則是設定自動贖回機制,當投資標的的基準報酬率達到委託人設定的停利、停損標準,就會啟動自動停損或是自動停利的自動贖回程序。

遠銀個人金融事業群副總楊瑞芬指出,遠銀推出的基金雙向觸價下單理財功能,是目前市場唯一可以設定買進及賣出雙邊下單的銀行。

她指出,客戶申請後,只要事先設定好投資標的的買賣價格,設定完一次,當價格到了,系統就會自動成交,觸價買賣價格可以依照基金標標地的淨值或是報酬率來設定。

遠銀的新系統也設定買進基金的價格不限幣別,且不限制帳戶存款門檻、不收取帳管費。遠銀指出,若在年底前使用,該項服務完全免費,且目前遠銀提供架上的基金達1,000~2,000檔,擬在本月15日開放客戶申請使用。

銀行主管指出,之前市場推出的基金自動觸價系統,多半有設定特定基金標的,且僅能贖回、不能買進,門檻相當高。但新系統不論是單筆或定期定額都可以設定觸價交易,買進、賣出皆可,打破市場既定操作條款。

據投信投顧公會統計,去年國內境內基金總規模達1兆多元,加上境外基金規模,國內買賣基金大餅不小,部分銀行今年因而鎖定該市場,推出新自動下單系統。

……..文章來源:按這裡