7月高收債爆衝714億 平衡型基金歷史高峰

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2013年9月13日 上午7:05

  QE退場疑慮暫緩,伴隨歐美景氣復甦跡象明確,市場投資信心也為之振奮。依據投信投顧公會最新統計資料,6月規模驟降的境外基金規模買氣回溫,較上月增加了838億元至2.68兆元,增幅達3.24%,且除了新興市場債券與貨幣型基金外,各類型基金規模均出現回升,尤以高收債表現最為突出。

  根據統計,國人持有境外高收益債基金規模較上(6)月暴增714億元,重回8,490億元水位,僅次於5月份歷史高點8,557億元,但今(2013)年資金競逐最火熱的標的,仍莫過於平衡型基金,不僅規模來到1,229億元的歷史高峰,今年來規模更翻倍成長122%,增幅居各類基金之冠。

  摩根投信產品投資部副總劉玲君分析,雖然QE政策變數自5月以來持續干擾全球市場,但市場反而看好風險性資產修正過後的逢低布局機會。7月份國人持有境外基金規模較上月增加838億元,其中有高達478.59億元屬於淨申購資金,反映市場熱度不減。

  境外平衡型基金今年來持續熱銷,摩根多重收益基金經理人邁可‧施厚德(Michael Schoenhaut)指出,由於經濟復甦優於預期,5月聯準會主席柏南克提出縮減QE加碼規模,市場因而大幅反應利率上檔風險,目前核心投資,須能彈性因應利率上檔風險與經濟下行風險,這可說是兼具股、債的平衡型基金最大優勢。

  債市方面,劉玲君分表示,考量當前JPMorgan預估今、明(2014)年高收益債違約率都僅約2%,償債高峰期仍遠(2016~2018年),且企業流動性準備優於2007年,基本面相當健康。此外,高收益債對美債利率敏感度較低、且下半年全球多數央行仍實施寬鬆政策,資金仍須要收益資產,高收益債仍具有投資價值。

  聯博投信則提醒,一般投資人會認為在經濟成長的環境下,低信用評等債券表現通常會改善,且與利率走勢相關性較低,事實也證明,在最近這一波債市賣壓中,CCC等級債券是少數投資人獲利的資產。然而,一頭熱投入這些評等最低的債券,最後可能有負面成效。

  聯博投信進一步解釋,2008年金融危機發生後,美國企業積極瘦身並大幅降低營運成本,如今當經濟步入復甦階段,企業開始謹慎增加消費支出,但隨著經濟進一步回溫,部分企業財務狀況則有可能出現入不敷出,甚至陷入財務危機,建議投資人應更審慎地看待信用資產,不該掉以輕心。

7月境外基金規模,如下表:

……..文章來源:按這裡