專家預測:聯準會可能宣布縮減債購規模

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年9月13日 下午3:40

新頭殼newtalk2013.09.13 劉奕霆/綜合報導

根據華爾街日報網站的報導,經過他們對47位經濟學家的訪查,其中66%的人士預測美國聯邦準備理事會(Federal Reserve) 將在下週的政策會議上宣布開始縮減債券購買計劃規模,學者指出,如果真的縮減債購將直接影響美國就業機會及失業率。

美國從今年1月份起每月都購買了850億美元債券,雖然8月份的就業機會成長數字低於預期,但自從購債計劃實施以來,美國經濟平均每月增加了近18萬個就業機會;相較之下,量化寬鬆貨幣政策(QE)推出之前的六個月內,平均每月僅增長13萬。同時,失業率也從去年9月以前的8.1%下降至7.3%。經濟學家預計這種趨勢會繼續延續下去,未來一年內月均就業機會成長數字可達到18萬8千人,失業率到2014年6月份可能下降至 6.9%。

但根據華爾街日報的報導,市場諮詢公司High Frequency Economics的分析師Jim O\’Sullivan表示在本月聯準會的政策會議上,委員們可能會提出縮減債券購買計劃的議程。不過受訪的經濟學家也有近35%認為聯準會還是會繼續等待下一個更好的時機採取行動。

華爾街日報也分析聯準會主席柏南克(Ben Bernanke)相較於過去經常出面發表言論的情形,自今年6月份起到現在都沒有出面發表過談話,是自1996年以來最長的一段「沉默期」。

今年8月底聯準會於記者會上公布7月份聯邦市場公開委員會(FOMC)的會議記錄,而當時記錄中顯示,委員們仍未就首次削減債券購買規模的時機擁有一致看法。

根據彭博本月10日對900名彭博社訂戶的投資人、分析師及交易商所作的調查結果顯示,如果下週美國真的實施縮減債券購買計劃,投資人認為這沒什麼大不了,受訪者中有接近57%的人表示他們不預期市場會突然產生變化,因為聯準會的行動已在投資人預料之中。

台北時間下午1時25分,美國10年期公債殖利率從2.04%上漲到2.95%。MSCI新興市場股票指數(MSCI Emerging Markets stock index)在這段時間則下跌5.5%。

(達志影像/美聯社資料照片)

……..文章來源:按這裡