櫃買中心 為創櫃板找資金

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

櫃買中心建置的創櫃板市場明年上路,為扶持其發展,金管會昨(13)日預告「櫃買中心暫時停止提撥保護基金規定」草案,期間將從今年8月起,一直至2015年12月止,以作為未來創櫃板的資金來源,預估金額約有新台幣7,000萬元。

根據「證券投資人及期貨交易人保護法」規定,包括證交所、櫃買中心、期交所,以及國內證券商、期貨商,按月都必需繳交「證券投資人及期貨交易人保護費」給投保中心管理的保護基金,且按照規定,10年內需募集50億元。

證期局表示,目前保護基金已累積超過60億元,從今年1月起,提撥滿10年的證券商、期貨商,都已經暫時停止提撥,只有提撥未滿10年的業者,才依照現行提撥比率或金額繼續提撥。

證期局指出,創櫃板市場即將上路,初期可能會需要費用扶持發展,因此決定提出草案,暫停櫃買中心提撥保護基金的金額,以供創櫃板使用。

據統計,櫃買中心每年提撥給保護基金的金額,約為2,600~3,500萬元,因此推算暫時停止這段期間,約有7,000萬元能運用於創櫃板。

證期局強調,創櫃板市場上路後,預估明年度登錄的微型創新企業為70家,籌資金額可達新台幣2.1億元。

另外,創櫃板市場也規定,公司透過此管道籌資,最近1年內增資股本累計必須不得超過1,500萬元,且所有投資人都可參與預計登錄創櫃板公司發行股票的認購,只限制非專業投資人,最近1年內透過創櫃板投資認購金額,不得高於6萬元。

……..文章來源:按這裡