基金規模8月再跌破2兆元 中國、台股、生技與中小型股最夯

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月13日 下午6:40

投信投顧公會最新公布資料顯示,截至8月底止,投信基金總規模再度摔落跌破2兆元,來到1.996兆元,整體而言,銷售動能為小幅流出38億元,規模縮減主要來自於市場震盪,在敘利亞戰事及美國量化寬鬆9月可能退場的疑慮下,導致市場波動。不過,中國、台股、生技與中小型股基金為8月最熱銷基金。

不過,同時成熟國家經濟成長透出曙光,包括美日經濟數據轉趨正向,歐洲也脫離衰退的疑雲,成熟國家經濟成長有基本面可循,也帶動國人股票投資信心,根據淨銷售排行榜來看,多檔股票型基金已打入熱銷排行榜,有別於過去債券基金一面倒占據賣座榜的情況。

統計8月熱銷的股票基金,主要集中在四大類型,包括中國、台股、生技與中小型,表現最佳的為第一金中國世紀基金,其次依序為群益中小、富蘭克林傳產、宏利台灣高股息、國泰價值卓越及德盛全球生技大壩、宏利亞太中小及安泰ING中小,8月淨申購金額都超過1億元。

中國股市在8月觸底反彈,上證綜合指數自8月觸底反彈,至今漲幅已近13%,目前包括渣打及美銀等券商也看多中國股市後市,德盛安聯東方入息產品經理許廷全表示,儘管近期亞太市場中的東協區域受資金外流衝擊而出現較大幅震盪,但自金融海嘯以來累積表現落後的東北亞市場,近期在中國總體經濟觸底回穩,加上美、日、歐經濟體接力復甦,出口擴張想像空間加大下,不僅表現抗跌,更重獲外資青睞,吸引力更勝其它新興市場。

許廷全認為,市場過度反應美國量化寬鬆QE退場疑慮,不過市場修正恰好提供進場時機,但仍要精選趨勢,未來企業能否提供高品質成長,是能否投資的關鍵。就區域別來看,中國股市目前評價仍便宜,可以低接原物料相關類股,不過,在QE退場疑慮未完全去除前,以區域平衡式基金適度掌握中國股市的部位是較佳的投資方式。

生技基金則持續蟬聯賣座排行榜。德盛全球生技大壩基金經理人傅子平指出,那斯達克生技指數自8月下旬以來漲幅近一成,指數不斷改寫歷史新高,主要因為第四季進入生技旺季,許多生技藥廠陸續揭露臨床數據及審核,近期市場密切關注的是生技公司Medivation前列腺癌新藥進入臨床三期審核,市場預期過關機率高,Gilead新藥在十月底將進入美國食品藥物管理局(FDA)外部審議委員會,市場也評估正向機率高。

加上10月之後,許多重要大型醫學研討會將連番登場,包括10月歐洲多發性硬化症、11月美國肝病研討會,以及12月美國血液學年會,不但有許多臨床數據公布,也可望炒熱生技產業的能見度。

此外,由於併購熱潮未歇,傅子平認為併購熱可能持續到明年初,整體來說,產業正向機會高,雖然外界擔心生技指數會不會漲多,不過從評價面觀察,目前指數仍處於合理評價,沒有過熱問題,大型生技股的本益比約在19倍,位於8年歷史平均值上下,還在合理區間,並沒有過貴的問題,不過投資人擔心買在高點,建議採取單筆分批進場及定期定額方式介入較佳。

至於台股後市,德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽認為,電子股有機會接棒傳產股的漲勢,形成類股的良性輪動,未來選股重心可聚焦於獲利上修及對2014年產業能見度佳的產業為主,包括工業電腦、安全監控及工業自動化等產業。

……..文章來源:按這裡