投資長投資術-股債完美搭配踏上穩健致富

作者: 孫彬訓 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

工商時報【孫彬訓】

第一金控旗下第一金投信,近期挖角業界大將高子敬出任投資長,高子敬分享長年下來豐富的投資術認為,具利差型的債券、歐美日成熟市場股票、大中華股票,將是未來不可或缺的投資主流。

過去高子敬曾經在荷銀投信、中國信託商銀、台新金控、柏瑞投信任職,在柏瑞投信擔任台灣區投資主管時,成功引領旗下的高收益債券基金躍升為境內規模最大的高收益債券型商品;他自市場研究、海外分析起家,為第一代台灣投信操作海外基金的經理人之一,在市場資歷近20年。

整體趨勢股優於債

對於投資的想法,他認為,整體市場近幾年皆處於低利率時代,風險反而更高,一旦全球開始升息,投資人可能會害怕,但實際上代表景氣變好,慢慢信心也會跟著上來,因此升息反而是件好事。

在看好標的中,他認為股票優於債券仍是整體趨勢,而債券中的高收益債券,具有較高利差,且對利率較不敏感,有較高的收益率,又有穩定配息,是投資人不可或缺的標的。

股票方面,歐洲、美國、日本具有高度成長性,企業獲利逐步復甦;新興市場中,最為看好大陸股票市場,兼具價值及成長性,今年在調結構的過程中,底部也會越墊越高;台灣則是受惠於大陸、美國同步復甦,也相當看好。

也因為如此,高子敬的投資組合也落實這樣理念,因基於理財及退休的考量,固定收益類別的投資比重約有60%至70%,鎖定利率較不敏感、穩定配息的高收益商品;股票型基金的投資比重則有30%至40%,瞄準成長性高的歐、美、日,至於價值、成長兼具的大陸市場更是特別看好。

陸股布局時機來臨

他認為,當前全球景氣回升訊號愈發強烈,大陸經濟轉型、歐、美景氣復甦,有利市場信心及消費需求走多,對企業獲利、股市投資有正面挹注,尤其習李體制確立大陸「調結構」新局面,6月錢荒事件顯示政府穩貨幣、不用撒錢救市的決心,而今,陸市製造業增速已有回穩,上證指數經過4年整理後,基本面及技術面雙雙報喜,預示錢進大陸、佈局陸股時機來臨,投資人得加快腳步迎接大陸新漲勢。

針對大陸市場,高子敬別有一番體悟地說,這十幾年來,他屢屢深入大陸當地考察,讓人讚嘆的是,每一年所見到的大陸風貌都在改變,且是往好的方向改變。整體來看,現在的大陸市場不僅具「成長性」,更富含「價值性」。

回到投資,他認為,台灣人口結構逐步老化,固定收益商品還是有其空間,快退休或已退休的民眾,需要風險不要太高的商品,包含保險、高收益商品都是適合的商品。另一方面,股票的成長性也是投資人不可或缺的,只要有股債的完美搭配,並堅持落實,每個人都能輕鬆踏上長期穩健的致富道路。

身為第一金投信的投資長,他以4P全方位發展策略強化公司投資團隊。包含People(團隊):提高成員合作及資源共享的默契;Philosophy(哲學):希望透過不斷研究,找出還沒反映價值的標的;Process(流程):建立投資的流程,讓投資更順暢;Performance(績效表現):希望達到穩定、穩健的報酬。

投資術分析:

策略1:

慎選區域:選擇整體或企業體質逐步改善的區域或國家。

策略2:

了解投資動力:例如現在的歐、美、日屬於成長動力,大陸改革中,股市也在築底往上階段,屬於價值、成長動力兼具的國家;介於美國、大陸間的台灣,則要觀察兩大國家的景氣變化。

文/孫彬訓

……..文章來源:按這裡