日圓回貶 野田佳彥:幅度還不夠

自由時報 – 2012年3月13日 上午4:27

〔編譯盧永山/綜合報導〕日本首相野田佳彥表示,儘管日圓兌美元已從歷史高點回跌,日圓匯價依舊高估。日本財務大臣安住淳則重申,將繼續打擊匯市投機炒作。

野田佳彥在國會指出:「與去年十月底創下最高紀錄相比,日圓已經回貶,但仍有點高估,考量到基本面,日圓匯價相對偏高。」

日圓走強 傷害企業競爭力

安住淳表示,日本打擊匯市投機炒作的立場不變,不認為干預外匯市場存在任何約束。他也坦承日圓走強傷害日本企業的全球競爭力,但拒絕說明目前日圓的估值是否恰當。

安住淳在國會的委員會中說:「就像我先前說過的那樣,我將採取果斷行動因應日圓匯率過度波動,以及過度的市場投機行為。」

豐田考慮 擴大外移生產線

豐田汽車首席工程師金森善彥表示,豐田正考慮在日本以外生產更多凌志(Lexus)車款,因日圓走強使得在日本組裝汽車的價格競爭力下滑。

豐田目前在海外生產的唯一凌志車款為Lexus RX休旅車,製造地點是豐田位於加拿大的工廠。

去年十月二十八日,日圓兌美元升至七十五.八一日圓,創歷史最高紀錄。二月日圓兌美元差點再度升破七十六日圓,但隨著日本銀行公佈寬鬆措施,加上美國經濟前景改善,日圓兌美元回貶近十%,日經二二五指數二月以來漲幅達十二.四%。

週一日圓兌美元小升○.三%至八十二.一六日圓,上週五收在八十二.六日圓,創十個半月以來最低。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡