招牌基金-今年漲幅 高達19%

作者: 呂清郎 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

工商時報【呂清郎】

根據理柏統計至9月5日,今年來77檔境外全球股票型基金平均台幣報酬率有14.06%,其中富蘭克林坦伯頓成長基金同期間的漲幅更達19%,過去2年累積漲幅逾45%,大幅領先同類型基金,今年並獲得美國理柏「全球大型價值股票型基金」3年期獎項,凸顯經理團隊的選股功力。

統計顯示,今年來成熟股市表現一鳴驚人,推升MSCI世界指數年初至今漲幅已超過14%,成熟國家經濟基本面漸入佳境,引領資金回流,嘉惠以美歐為主的全球股票型基金投資吸引力;根據EPFR共同基金資金流向報告,截至9月6日,今年來淨流入全球股票型基金之資金規模達610億美元,僅次於美國股票型基金的842億美元水準。

富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼.波斯瑪認為,目前全球股市的評價面仍具吸引力,尤其在低利率環境下,全球股市的盈利率或自由現金流量殖利率仍高於債券殖利率,並預期景氣回升的誘因,將引領公債殖利率長線看升,加速吸引資金回流股市。

1954年成立的富蘭克林坦伯頓成長基金,歷經多次金融市場的淬鍊,該基金以三大投資哲學作為選股依歸,透過「價值」、「耐心和毅力」、「由下而上的選股策略」找尋價值被低估的優質標的。

波斯瑪認為,1990年迄今的經驗顯示,資產泡沫引發的重大金融危機過後,價值型股票將引領股市邁入主升段行情,今年來價值型股票已領漲大盤,預期這趨勢將延續下去,現階段持續看好歐美大型股,產業側重金融及醫療。

……..文章來源:按這裡