憂QE退場效應 紅酒指數連4黑

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

受到美國聯準會量化寬鬆退場政策擔憂,全球股市震盪加劇,嚇得紅酒指數(Liv-ex 100 Fine Wine)連續4個月收黑,一改第1季的亮眼表現;根據彭博資訊,7月紅酒指數為272.98,單月再跌0.45%,自今年3月以來累積跌幅達2.5%。

傳統上,紅酒指數與摩根士丹利世界股價指數多呈正向連動,但7月竟與紅酒指數呈「反向」走勢,7月摩根士丹利世界股價指數出現跌深反彈5%,但後勢表現無力回天,8月又轉弱2.33%。富蘭克林華美投信新世界基金經理人黃壬信解讀,這意味投資人對政策不確定的忐忑心情,對任何市場資訊會特別敏感。

黃壬信表示,雖然市場充斥量化寬鬆退場擔憂,但伴隨全球主要國家8月製造業指數多重返50以上的擴張點,且數據來到近2年波段新高,顯示全球經濟正以溫和加速的方式擴張。

展望今年第4季後的市場,黃壬信看好成熟股市生技及創新產業的表現,若是評價面優勢,預估歐股、大中華及東北亞股市最具潛力。

紅酒指數是國際間最具公信力的葡萄酒銷售指標,選擇500支具代表性酒莊出產的紅酒,做為成分股,編製成紅酒指數,各酒類在同時段的價格會反映在指數上,做為投資者或酒類消費者買賣紅酒的參考。

紅酒指數連4黑,也反映在國人消費紅酒的行為表現;量販店愛買表示,今年下半年酒類市場M型化更明顯,高單價(3000元以上)威士忌仍維持一定買氣,但中價位的威士忌、紅酒銷量卻有下滑趨勢,異軍突起的是價位在300元至400元的甜白酒、氣泡酒,銷售較去年暑假同期成長20%,部分消費者在不景氣之際,乾脆選擇投入平價的啤酒懷抱。

……..文章來源:按這裡