房仲:金融海嘯來 房價漲7成

中央社 – 2013年9月14日 上午7:36

(中央社記者韋樞台北14日電)2008年金融海嘯,資金開始流入不動產市場。信義房價指數統計,金融海嘯滿5年,包括雙北市、桃園、台中與高雄等地區,房價漲幅普遍逾7成,桃園漲幅最大。

信義房屋的信義房價指數統計,台北市2008年第3季雷曼兄弟倒閉事件發生時,信義房價指數為173.6,5年後最新統計今年第2季房價指數已達292.9,漲幅近7成。

不過台北市的房價漲幅不及新北、桃園、台中與高雄等地區,主要都會區中以桃園地區上漲83%最多,而新竹地區反而受惠程度最少,房價上漲48%位居都會區之末。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,在低利率與量化寬鬆政策下,雙北市房市首先受惠,不過高房價引起主管機關注意,因而提出選擇性信用管制措施、奢侈稅等政策,雙北市交易量首當其衝,市場資金轉向具有補漲題材的低價區。

鄰近的桃園具備有眾多開發題材,曾敬德表示,包含機場捷運、航空城開發案、重劃區開發案、鐵路高架化、升格第六都等,金融海嘯當時桃園平均房價每坪約10萬元到11萬元,最近兩個月桃園住宅平均房價已達每坪 19 萬元,上漲力道強勁。

台中與高雄地區則因為房價基期低,吸引外來建商南下推案買地,同時間推升土地價格與房價,帶動整體房價也從每坪約10萬元起漲,綜整來看,1字頭房價區在金融海嘯以來,房價漲幅不輸雙北市。

曾敬德認為,在低利率與量化寬鬆的資金行情下,國內房市出現一段漲勢,不過近期已經步入量化寬鬆政策的尾聲,長期來看利率趨勢可望觸底反彈,外在房市條件已不若先前寬鬆,未來房價不易出現像前5年的凌厲走勢,加上奢侈稅等政策實施,長期房市表現應會趨於平穩。1020914

……..文章來源:按這裡