職場達人-楊金峰 轉換思維 看見黑馬股

作者: 呂清郎 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

工商時報【呂清郎】

台灣股市向來以科技股為主流,不僅投資人偏愛,基金操盤人也經常增持科技股以拉抬績效表現,但富蘭克林華美傳產基金卻以投資傳統產業為主,今年以來投資報酬率達25%(截至9月10日),遙遙領先台灣加權指數,更打敗一缸子的台股基金。

今年以來,台股指數最高為5月的8,439點,最低為1月的7,603點,上下空間僅836點,在如此狹幅的操作空間裡,要找出營收、股價創新高的公司,基金經理人的選股功力成為最重要的關鍵。富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰跳脫傳統操盤思維與業內人的選股邏輯,專業知識與心理素質並重是其成功的關鍵。

「即使未經琢磨,鑽石仍是鑽石」楊金峰談及選股邏輯時,以這句話當做註解。

楊金峰說,台灣因為政策扶植與產業發展因素,把電子股看的很重,成交比重經常在6、7成以上,資金一味追尋現在的最大亮點,反而忽略其它產業。但在國外,科技產業的配置也不過2成,我們口中的傳統產業反而才是大部分的國外股票型基金主要的產業配置,若把投資視野拉到與國際同步,隨著景氣復甦,不只科技,許多產業都會有好的表現。

楊金峰說,以這樣的思維去檢視台灣傳產股,就會發現許多不為人知的黑馬股,這些公司就像鑽石原礦,即使未經琢磨仍無損於它本身的價值,市場終究會還給它合理的評價,今年許多股價創新高的傳產股就是最佳例證。

早期擔任研究員時,楊金峰負責的其實就是科技產業,不過他認為,產業領域也許不同,但評估一家公司的好壞、判斷趨勢的形成,背後的邏輯是相通的,而影響他投資哲學與判斷趨勢的邏輯方法,並非財經大師的鉅作,而是結合社會科學與物理學的一本書-「隱藏的邏輯」。

楊金峰舉例,低買高賣是大家都知道的操盤原則,但實務上,你永遠無法在事前找到真正的低點與高點,只能事後判定。「隱藏的邏輯」講述社會模式與因子間相互帶動的概念,引發楊金峰用「臨界點」的觀念做投資決策。當觀察到投資市場某一個現象,或一家公司的潛力時,我會持續觀察這個現象是否持續進行中,當累積到足以形成趨勢時,就會分批進場布局,一旦過了臨界點,趨勢就確立了。

楊金峰強調,這樣的判斷方式,不會讓我精準的知道什麼時候過臨界點,股價什麼時候爆發,但可以讓我在趨勢中不缺席,也不會讓我在趨勢產生後才追高,增加風險。

除了透過社會科學加強自己的職場競爭力,楊金峰亦持續強化金融專業,因為這是金融從業人員的業務。為了強化自己的專業度,楊金峰花了3年取得CFA執照。楊金峰表示,在考照的過程中,的確把過去零碎的金融知識做了一番系統性的整合,且有了紮實的理論基礎,對於日後操盤技巧、判斷市場動向、投資人心理分析等各方面都有非常大的幫助。

楊金峰說,過去在投資上比較少注意投資心理學,但在考CFA的過程中有念到這個項目,因此多學了一個觀察指標,懂得從不同投資人的心理面去思考,並產生自覺能力,在設定停損停利上會比較精準,也因此時時提醒自己要跳脫出來思考。

達人座右銘

全力以赴,盡其在我。

除了持續充實專業,跨領域學習,更重要仍是態度,才能在科技主導的台灣股市中,脫穎而出。

……..文章來源:按這裡