台股獨家開市 量能大幅萎縮

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年9月14日 上午11:33

由於下週中秋節彈性放假,政府各單位今天(14日)補上班,台北股市全球獨家開市,量能明顯萎縮,預估只有新台幣4、500億,是近期的低量。大盤指數一早以平高盤開出後隨即翻黑,接近中午時刻,在台指期由黑翻紅下,指數也逐漸走升,力圖守住平盤。

台北股市近期受歐美股市回檔,加上國內政壇紛擾雙重因素夾擊,這兩天都呈現下跌走勢,13日收8168點,跌0.69%。儘管美股昨天反彈,但幅度不大,加上台北股市14日全球獨家交易,市場觀望氣氛較濃,一早以平高盤開出後隨即翻黑,量能也明顯萎縮。

大慶證券協理賴建承指出,美國聯準會(Fed)在下週17、18日將召開利率決策會議,市場也再度關注QE縮減的規模,加上國內政局紛擾,立法院長王金平的國會龍頭保衛戰延長戰線,使得金融市場的不確定因素持續,也讓台股較難以「大顯身手」。賴建承說:『(原音)又要擔心下星期有Fed利率決策會議的衝擊影響,同時國內政局又出現紛擾的情況,市場上都在擔心未來立法院是否能夠快速的審查相關的重要法案,包括兩岸服貿協議是否能夠過關,因此市場上的觀望氣氛就顯得明顯一些。』

由於台指期表現明顯較現貨強,率先由黑翻紅,也帶動大盤指數近中午時逐漸走升,跌幅逐漸縮小,指數力圖回到平盤。

亞洲股、匯市休市,新台幣兌美元匯率不受台股拉回修正的影響,一早開盤就反應前一個交易日央行阻升的價位,接連升破29.8、29.7元2道關卡,最高到29.67元,升值1角多。不過,近中午時升幅縮小,回到29.7元上下。

……..文章來源:按這裡