房價持續漲 北市祭「房價指數」「不動產管理規範」多帖藥方

中廣新聞網 – 2013年9月13日 上午5:46

房價持續漲 北市祭「房價指數」「不動產管理規範」多帖藥方 (林麗玉報導)

台北市的房價高,小老百姓抱怨買不起房,已經成為政府民怨的前十大,為了讓房市更加合理,台北市副市長張金鶚上任後,相繼祭出「房價指數」、「不動產經紀業發佈交易消費資訊管理規範」,就是希望讓房市因為資訊透明,讓房價更合理,不過台北市公布連續兩波的房價指數,指數都呈現微幅上漲,其中五月份最新的房價指數為109.29,比去年八月份基期上漲了9.29%,更比今年四月上漲1.99%。北市地政局副局長潘玉女說,「如果再以台北市四個次分區的住宅價格指數看,台北市最高的次分區為中山松山南港區114.07、其次為大安信義中正區109.65、士林內湖大同區107.84、萬華文山北投區103.97。不過指數變動率最高的次分區大安信義中正區,相較於上一個月,漲幅為3.92%最高,全區的標準住宅總價為兩千零四十四萬最高。調查房價指數的這九個月以來,以中山松山南港最高,原因是興建中的松山線、臺鐵等公共設施帶動,另外萬華文山北投區較低,是因為交易價格相對要為穩定。大安信義中正區比上一個月的指數變動率最高,是因為這個次分區五月份的小套房交易熱絡。」

不過面對小老百姓的薪資倒退十多年,北市府首度由政府部門發佈房價指數,結果呈現連續三個月上漲,還是讓民眾買房的信心盡失,更買不起房子,外界質疑,北市府副市長張金鶚上任,任務之一就是要讓房市合理,不過這兩波房價指數,都呈現上漲,是否有更有效的打房措施?張金鶚說,北市府公布房價指數,目的並不是要打房,打房還是需要中央金融及稅制的措施,北市府能做的,就是讓房市資訊更透明。甚至為了讓房市透明,避免建商、仲介哄抬房價,張金鶚上任之後,也首度推動「台北市不動產經紀業發佈不動產交易消費資訊管理規範」,如果移送公平會調查,建商廣告涉及虛偽不實或引人錯誤,違規屬實,依照公平法,是可以最高處五到五千萬元不等罰款。姑且不論台北市政府陸續推動「房價指數」、「不動產交易消費資訊管理規範」有沒有實質的打房效果,不過張金鶚說,健全房市與打房儘管是兩回事,不過卻有其高度相關,因為房價要合理,資訊透明很重要,甚至副市長張金鶚還要提前推動台北市老屋健檢計畫。面對台北市動輒單坪百萬的高房價,難怪小老百姓大喊吃不消,而北市府相繼祭出多多帖藥方,從房價指數、不動產資訊管理規範、到老屋健檢,儘管一下子看不見房價合理的成效,不過張金鶚說,慢慢透過房市資訊透明,未來受益的不只是消費者,包括房仲、建商提供訊息,也較能讓民眾相信,相信未來會視三贏的局面。

……..文章來源:按這裡