陳怡如:中港股市破繭而出

作者: 【文/陳怡如】 | 先探投資週刊 – 2013年9月14日 上午8:49

中、港股市在弱勢下仍有許多突出股,顯然資金還是非常活躍。在經濟面好轉、基本面有支撐的情況下,外資已紛紛看好低基期的中資股。

大陸股市在八月三十日成交量創下今年新高、香港國企股指數九月以來累計漲了五‧五%並重回萬點之上,雖然全球資金靜待FED下一步明朗化,但動作快的資金發現到悶了多年的中國,進入了利空鈍化的底部完成階段,正在醞釀隨時反彈的氣氛。尤其是作為中國經濟的世界櫥窗—香港國企股,已經有了領先突圍的表現。

花旗銀行推薦中資股

許久不見外資唱多中國,然在中資股半年報公布後,多家外資陸續看好中國,花旗銀行更推薦十四檔中資股,包括吉利汽車、海通證券、蒙牛乳業、旺旺中國、中國生物製藥、國藥控股、中國平安、中國建築、中航科工、奇虎三六○(QIHU.US)、騰訊控股、世茂地產、華能新能源、北控水務,遍及汽車、金融、地產、基建及消費等行業。

花旗銀行推薦的個股集中在香港上市,很清楚地表明,只要是外資看好中國,投資的首選之地還是在香港。而隨著大陸股市對外資態度愈來愈開放,又許多企業在中、港兩地上市,中、港股市的連動性也相當高,可以很清楚地整理出一個邏輯:中國大陸經濟好轉↓企業獲利增長↓股價回應基本面而上漲;而香港股市的資金進出不受限制,因此香港中資股表現又領先陸股。

近日的中港股市就有這個味道,匯豐中國公布八月份製造業採購經理人指數(PMI)五○‧一,配合中國官方PMI連續第二個月回升,代表製造業有全面回到景氣擴張的機會。

習李為中國經濟背書

雖然中國經濟成長積極轉型,但不可諱言現階段製造業仍是中國經濟成長關鍵的一環,製造業景氣上揚,逐漸打破中國經濟的悶局。

今年一、二季,中國GDP成長率分別為七‧七%、七‧五%,第二季表現低於第一季,中國一度瀰漫著可能會持續走下坡的疑慮。但是七月份的經濟數據走強,加上企業半年報說明基本面依舊有撐,經濟成長的陰影逐漸散去。日前,中國總理李克強公開表示有信心達成今年的經濟成長目標七‧五%,也強調最近的數據顯示中國就業和物價穩定,市場信心也顯著改善。

李克強對小微企業的政策扶持,以及中國人行連續在公開市場的逆回購為市場注資之後,企業資金緊縮的窘況也改善許多。尤其由政策主導創造的有效內需,一定程度抵消了國際情勢的衝擊,這些都是穩定的力量。

目前最困擾的就是地方債務問題,十餘兆人民幣的地方債會不會爆發大規模倒債風險?成了擋在投資人面前的一堵高牆,然中國有三‧五兆美元的外匯儲備,中國中央是有能力解決地方政府債務。別忘了,當年中、農、工、建四大銀行為了符合上市條件,由國家注資約一千三百億美元,並因此成立中國中央匯金公司進行資本市場投資,這筆錢的來源就是中國的外匯儲備。

有了中央匯金注資四大銀行的前例,就不能否定中國可用類似方式處理地方債的可行性。更何況,至今為止中國地方債還沒真正成為「危機」。關於地方債,還有一個更安定人心的消息,就是中國國家主席習近平最近喊話,表示地方債務、產能過剩等問題都在可控制範圍,中國都有能力處理好。這是習近平首度公開對中國地方債問題表態。

企業半年報展現身價

長期觀察中國的投資人都知道,中國是計畫性經濟,政策風向、領導的每一句話都有絕對意義。即使習李體制至今,還被認為內部鬥爭未完全擺平,但不可否認,習李的位子已經坐穩,他們所說過的話語,投資人都不應忽視。

既然從中共領導人的態度可以感受到中國經濟穩中透堅,回到基本面來看,壓抑許久的中港股市,在經濟前景光明面愈來愈多的情況下,確實該還它們公道。

從二○○七年統計至今,中資股的代表性指數恆生指數、國企股指數、上證指數、深圳綜指的本益比都在低檔,尤其是上證指數從六、七○倍本益比大幅下修至一○倍附近,而這些指數的本益比在低檔整理已經約有一年之久。在過去的一年間,美國股市不斷創新高,歐洲、東協等新興國家股市大漲,中國的經濟表現並沒有比較差,但股市卻是令人失望。

然半年報公布,大陸上市公司今年上半年整體的營收較去年同期增加九‧六%到一一‧五一兆元人民幣;淨利潤一‧一兆元人民幣,成長一二‧七%。對照去年上半年,大陸全部上市公司淨利潤較前年同期衰退○‧八%的成績來看,今年半年報成績實已較預期好得多。

因此,基於政策、基本面來看,中、港股市都沒有再看衰的理由,反而因為基期低而有了吸引力。美中不足的就是資金動能還沒恢復。

不過,七月底貨幣供給年增率M1、M2都回升,若八月繼續上揚,市場資金增加,有機會回到股票市場。

九月以來香港股市的連續大漲,也帶動了大陸股市表現。但若要有像樣的波段反彈,成交量放大是不可或缺的。今年以來,香港股市的成交量始終不大,七月份的日均量甚至只有五一六‧八五億港元,是去年八月以來的最低。香港股市九月份的前三個交易日成交金額分別是五五五‧六億、五七二‧三億、六九二‧八億港元,雖然成交量逐漸增溫,但日均量至少要到七百億港元以上,才足以構成大幅度拉升。

……..文章來源:按這裡