桑默斯若掌Fed 華爾街:股匯金恐跌

作者: 黃宇潔 | TVBS – 2013年9月14日 下午6:08

美國總統歐巴馬,現在為了下一屆聯準會主席人選,傷透腦筋,因為這攸關實行多年的貨幣寬鬆政策,有沒有可能退場,因為兩大人選,包括主張快速退場的前財政部長桑默斯,以及主張緩慢退場的現任副主席葉倫,任何一個人接棒柏南克的位置,都有翻天覆地的影響,甚至對台灣股市、匯市,以及房市也帶來隱憂。

柏南克之後,誰會下一任美國聯準會主席?是他,還是她?鷹派的桑默斯,對上鴿派的葉倫,一個強力抨擊貨幣寬鬆政策,一個認為降低失業率是首要之務,這場主席PK大戰,牽一髮動全身。資深分析師儲祥生:「當Fed主席,又朝著他(桑默斯)過去貨幣政策無效的方式去收資金,動作又比較快,金融市場絕對是很大的利空。」語氣中憂心忡忡,因為一旦QE退場太猛,很可能導致美國利率強勢上揚,資金快速撤退亞洲新興市場,這樣一來台灣股市、匯市,恐怕一片慘綠,房市也因利率上揚,讓有屋族負擔更重,就連向來是資金避風港的黃金,也可能走入空頭,央行總裁彭淮南就曾表示,QE一次性退場,影響性就有如9級地震。台經院研究六所所長楊家彥:「資金潮已經達到最高峰,要逐步退潮的時候,很多資產價格有可能都會下跌,這個題材會讓國際炒家,擁有大量資金的國際炒家,他們就可以炒作,因此各個不管是股匯債的市場,它的波動風險就會提高。」倒是,如果是現任副主席的葉倫接棒,和柏南克的政策,將無縫接軌,QE只要穩健,而且緩慢退場,對股匯市衝擊就比較小,當然也對經濟成長率,在保2邊緣掙扎的台灣來說,相對安全。

……..文章來源:按這裡