美日股強勁 基金逆勢吸金

中央社 – 2013年9月13日 上午8:07

(中央社記者許湘欣台北13日電)儘管今年來境外股票型基金規模下滑,但美、日股市強勁,帶動美、日股票基金逆勢吸引不少資金加碼。根據統計,日股基金今年來淨申購金額居各區域冠軍。

摩根投信統計,美股基金7月吸金達新台幣64億元,已是連續4月個淨流入;日股7月流入28.98億元,則不僅是連續9個月獲加碼,今年以來累積淨申購金額高達162.13億元,更是各區域股票基金之冠。

摩根美國增長基金經理人強納森•賽門(JonathanSimon)分析,相較於上半年的洶湧漲勢,美股下半年漲勢相對趨緩,主要來自漲多的獲利了結壓力,以及寬鬆政策(QE)及政治事件雜音所導致。

雖然 9月美聯準會和國會將進行一連串重要討論,包括QE退場方式、下屆聯準會主席提名、政府資金需求缺口及未來10、11月再度面臨的債務上限問題等。但他認為市場多已提前反應QE退場疑慮。

而且,即使QE政策退場,聯準會無售出帳上資產意圖,加上通膨壓力偏低,基準利率也無短期調升的壓力,使美國維持在負實質利率的寬鬆環境,將有利於美股延續漲勢。

包含美國債務上限問題,賽門說明,雖然實際帳務上限觸發點可能在10至11月初,預期國會兩黨將在10月初達成妥協延後的機會最大。預期隨著政策利空雜音逐漸淡化,加上夏季假期結束,交易員重返崗位,美股將能擺脫低迷的成交量能,後市表現將更加明朗化。

摩根日本(日圓)基金經理人水澤祥一(SchoichiMizusawa)則說,安倍政府的三箭─寬鬆貨幣、刺激財政、促進民間投資的成長戰略中,前兩箭效應顯著,帶動日股自去年低以來波段漲幅超過 7成。隨東京順利拿下2020年奧運主辦權,後續所帶動的就業增長與相關商機可望成為安倍的第4支箭。

最新經濟數據也反映日本景氣穩定正向復甦,水澤祥一強調,在民間消費復甦、房地產市場回溫下,日本第2季經濟成長年增率達3.8%,大幅超越市場預期的2.6%。隨申奧成功,看好將進一步帶動消費者信心上揚,並有助資金持續流入。1020913

……..文章來源:按這裡