住商:農地買賣小心空歡喜 非所有農地出售不徵奢侈稅!

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月14日 下午6:15

住商不動產企劃研究室調查發現,在雙北市、宜蘭縣、桃園縣、新竹縣市和台南市、高雄市等主要區域農舍資料從去(2012)年的363件增加到439件,成長率達20.9%,其中不乏有高價農舍, 不過住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,不是所有的農地出售都不會被課徵奢侈稅。如果心存僥倖,沒有搞清楚相關規定,一樣得要付出代價。

徐佳馨指出,雖奢侈稅條款未對農地強調會開徵,但如果買賣農舍,其所興建農舍的農業用地持有未滿2年,未向地方稅捐稽徵機關申請農地不課徵土地增值稅,取得「土地增值稅不課徵證明書」,也未取得鄉(鎮、市)公所核發的農業用地作農業使用證明書(簡稱農用證明)時,就有可能被國稅局認定應課徵奢侈稅。

奢侈稅已進入2年期滿討論,除了一般住宅無法避免外,2年前奢侈稅沒被討論的農地也成了焦點,住商調查,在北市、新北市、宜蘭縣、桃園縣、新竹縣市、台南市與高雄市等主要區域後發現,農舍資料件數年成長率達20.9%,其中不乏有高價農舍,包括桃園中壢市、新竹市、台中烏日區等地還出現總價破億的農舍,其中,台中市烏日區1億3230萬的農舍,顯見市場交易比想像熱門。

徐佳馨也指出, 農舍買氣北熱於南,包括桃園、宜蘭等地近2年資料均突破百筆,反而是中南部主要都市,農地農舍供給雖多,交易卻沒有想像活絡,主因為不少北部客自地建屋,距離北部近的宜蘭和桃園就成為首選,再加上坊間有農地不課徵奢侈稅的說法,也帶動了交易風潮。

而在價格上,多數農舍總價在千萬以下,不過也有相當驚人的豪華農舍,如桃園中壢區1億2856萬、新竹市1億3216萬與台中烏日區1億3230萬的3大高價農舍,價格不輸北市豪宅。

……..文章來源:按這裡