操盤心法-金融、航運及車用電子股 可留意

作者: 大展投顧策略長 李政諺 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【大展投顧策略長 李政諺】

觀盤重點: 過去一週雖然國際股市表現亮眼,不過台股因為受到政治事件因素干擾使得走勢較為震盪。預料本週在聯準會決議出爐、台指期結算以及中秋連假將至等因素下,市場買盤仍會持續觀望。

然而隨著國內外不確定因素逐漸明朗化,加上政府對於股市態度偏多,中秋節後的台股行情依然值得期待。

在敘利亞危機方面,由於主要盟友俄羅斯積極遊說,敘利亞未來有可能在國際社會共同監督之下將化學武器進行銷毀,同時美國總統歐巴馬亦要求國會推遲軍事行動之投票,也進一步地說明此事件有機會透過外交手段獲得解決,有助於減緩原本衝突的緊張氣氛,降低對全球股市之潛在衝擊。

在QE議題上,本週聯準會即將召開決策會議,市場普遍預期在經濟數據持續地好轉之下,量化寬鬆政策將會由購債金額縮減的方式開始逐步退場,既然市場普遍已經有此心理準備,國際股市未必會再將此事件以利空解讀,屆時指數若拉回不失為良好佈局時機。

就國內政治風暴來看,市場部分人士擔憂政壇可能會出現罷免案或另組政黨的方式來對抗中央領導中心,因而對國內政局造成不穩定性,不過依照當事者的行事風格以及政治智慧來看,應會採取較顧全大局的動作。因此該政治事件在檯面上應會逐漸落幕,對於股市而言衝擊效果十分有限。

操作策略:

量能回溫、週KD持續往上、季線逐步翻揚均有助於台股墊高其下檔支撐,然而隨著大盤短線漲多、電子股轉弱以及本週聯準會決議發布等因素,均會使指數在面對前高之際開始陷入震盪。

如果大盤要有效突破前高8,265,應有賴金融股的轉強帶動,否則此刻指數仍會持續整理或是將進行漲多後之拉回修正,因此投資人此時宜不應過度追價,反而可針對手中漲多之個股實現獲利或進行換股操作。

選股方向:

蘋果發表iPhone新機,無論在硬體規格或訂價策略,均十分讓人失望,市場擔憂在遭逢三星、索尼甚至是低價小米機等競爭下,未來Apple銷量恐有低於市場預期之虞,因此整個供應鍊出現失望性賣壓。

而在其他電子股方面,半導體下游的庫存狀況、面板現貨價格走勢、搭載Win 8.1之NB是否能讓市場重新接受等,都是接下來電子股所需面對之隱憂,因此預料短線上市場資金應會流向非電子族群。

(1)金融股股價位階不高,在外資買盤回補以及金保會潛在兩岸合作議題等利多逐步發酵下,可望成為下波領漲之族群;

(2)隨著陸股轉強,具有通路題材之百貨類股、營運可望步入旺季之水泥股以及逐漸走出谷底之工具機族群等三大類中概股均有機會表態;

(3)在美國、中國大陸車市持續成長下,車用電子這塊領域亦可持續留意;

(4)BCI指數續揚,散裝航運族群股價可望續強。

……..文章來源:按這裡