固定收益基金 檔數激增

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

根據投信投顧公會最新統計,國內基金規模今年首季突破新台幣2兆元,但平衡型與組合型基金的檔數不斷下滑。統計自今年以來,平衡型基金有3檔消滅,組合型基金也有4檔被消滅,對照固定收益基金今年來新增12檔,可見國人在基金類型的挑選上,仍有大者恆大的趨勢。

據統計,組合型基金中,今年來有4檔基金消失,資產規模共縮水63.47億元,其中儘管股票組合與債券組合基金的規模持續下降,但跨國投資股債平衡型的組合基金,規模反而增加21.73億元;現有平衡型基金,規模同樣也增加10.24億元。

固定收益基金在今年也受到投資人青睞,光是基金檔數就增加12檔,資產規模增加631.2億元,可見今年1~7月間,固定收益基金還是市場明星,但也有部分投資人開始嘗試透過平衡型基金參與股票的投資機會。

投信業者表示,基金類型檔數的變化,多少反映國人的投資行為與市場的趨勢;尤其在債券與股票投資都各有機會下,訴求股債平衡的基金類型反而出現增長;不過貨幣型基金今年規模大增1,404.34億元,顯示同樣有更大一批投資人,寧願把錢放在貨幣型基金觀望,而不是積極進場。

未來這些觀望資金成為各家投信競逐的主要市場,業者評估,股票型基金第4季可望成為拉高整年投資勝率的主角,債券基金則仍以跌多的新興債、有穩定收益的高收益債券基金為主打,建議投資人可開始分批布局。

……..文章來源:按這裡