台股基金 將吹合併風

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

金管會放寬基金合併條件,把「免召開受益人會議」的門檻從原本的3億元放寬至5億元,目前已有多家投信準備開始整併基金,整合類似的基金商品線以提升基金經濟規模,兆豐國際投信總經理孫蘭英就指出,初步規劃整併旗下台股基金整併,希望從其中四檔合併成兩檔。

她指出,這樣做一方面可提高人力配置效率,專注投資;另一方面,針對操作風格相近的基金合併,可提高規模,對投資人也會更有利。

據悉,其他投信也正規畫合併進程及相關內容,且多數投信是以台股基金為優先標的。

投信公司主管說,合併比清算好,因為清算多數是基金規模快速縮小,代表市況不好,並要在限定時間內,基金要拋售出所有持有的股票、債券,可能會出現低價出售的情形,對投資人相對不利。

至於合併,投信公司主管指出,是將類型、投資區域、投資領域相近的基金合併,對投資人來說,不用擔心基金被清算,或是規模太小的問題,整體相對較有利。

元大、寶來合併後,近期元大寶來期貨轉投資的寶富期信旗下唯一基金「寶富多元策略期貨信託基金」,經召開受益人會議後,決議將基金轉移至元大寶來投信,金管會近期核准,訂出10月14日為移轉基準日,成為國內少數將基金轉換給其他投信公司的案例。

……..文章來源:按這裡